Ангарск

В 50 км от Иркутска, там, где небольшая речка Китой впадает в стремительную Ангару, стоял небольшой поселок Китой. Здесь в 1946 г. началось сооружение комбината искусственного жидкого топлива, а в 1949 г. был заложен город Ангарск, один из крупных центров Иркутско-Черемховского промышленного района. Ему нет еще и полувека, а потому в истории его только те события, которые связаны с возведением жилых кварталов и зданий промышленной зоны.

Через два года после начала строительства Ангарск стал городом. Он состоит из двух частей, разделенных лесом. В одной части города люди живут, в другой работают. Город построен по генеральному плану, в основе которого лежит регулярная прямоугольная сеть улиц. Его дома, кварталы, улицы, площади, парки возведены по типовым проектам.

Местоположение города с точки зрения использования энергетических ресурсов края и природных особенностей региона проектировщики выбрали удачно. Здесь находится топливная база крупного Черемховского угольного месторождения, проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, введены в строй Иркутская и Братская гидроэлектростанции, проведен нефтепровод из Башкирии и Татарии в Иркутск. Все это заложило основу создания мощного нефтехимического комбината, развития промышленности строительных материалов, деревообрабатывающих предприятий. Самым крупным из них стало производственное объединение «Ангарскнефтеоргсинтез». Открыты и другие предприятия, относящиеся к легкой, обрабатывающей и пищевой промышленности. Выдают свою продукцию электротехнический завод, швейная фабрика, мясокомбинат, птицекомбинат. Работают предприятия сферы услуг и городского хозяйства.

Жилая часть города раскинулась на довольно большой территории, поэтому потребовалась организация широко разветвленной системы городского транспорта — автобусного и трамвайного, тем более что место работы у подавляющего числа населения находится в значительном удалении — в промышленной зоне.

А производят труженики города различные нефтепродукты, минеральные удобрения, товары бытовой химии, пластмассу, керамические изделия, сборный железобетон, цемент, строительные материалы.

Такая развитая промышленность, естественно, нуждается в значительных трудовых ресурсах. Поэтому изначально город строился с развитием на перспективу, а население его росло бурными темпами. За каких-то 30 лет (время жизни одного поколения) около маленького поселка, который был обозначен только на местных картах, появился город с 240-тысячным населением, город новоселов.

Строили город по тщательно разработанному плану. Вначале в лесу прорубили просеки — будущие улицы. Затем проложили подземные коммуникации, покрыли улицы асфальтом и только после этого стали возводить жилые дома со всеми видами благоустройства. Вековые сосны оставили внутри города. Они украшают городские кварталы, внутри которых разместились детские сады и ясли, школы и магазины, игровые площадки и спортивные соорркения. В 1950-е гг. для горожан построили больничный комплекс, учебный корпус и общежития топливного техникума, Дворец культуры. В 1956 г. было завершено формирование основной части города с общественно-культурным центром.

На улицах и площадях Ангарска, где все доступно лучам солнца и омыто потоками чистого воздуха, дышится свободно и легко, а красоту зданий подчеркивает их зеленое обрамление.

Герб Ангарска

Герб АнгарскаВ червленом щите серебряная перевязь справа, окаймленная лазурью. В нижнем поле стилизованная нефтехимическая установка, золотая.

Утвержден исполнительным комитетом Ангарского городского Совета народных депутатов 9 февраля 1976 г., № 48.

Смотрите так же:

Leave a Comment