Грайворон

Заселение мест, где ныне расположен город, началось в середине XVII в. Если, конечно, говорить о преемственном поселении. По преданию, много раньше была здесь ставка половецкого кагана, а позднее — татарского темника, которого молва называет Азвяком. С созданием Белгородской пограничной линии появился небольшой сторожевой острог Хотмыжск (1641), вскоре ставший уездным городом. А неподалеку, близ устья р. Грайворонка, в 1678 г. возникла слобода Грайвороны, довольно быстро привлекшая выходцев из украинских слобод и русских городов от Ахтырки до Смоленска. Слобода находилась на земле, принадлежавшей белгородской епархии. Так распорядился царь Федор Алексеевич. Уже по переписи 1681 г. в слободе числилось 900 семейств с 1500 душ мужского пола.

Грайворонцы оказались людьми предприимчивыми, на все руки мастерами. Они создавали плотины и водяные мельницы, строили печи для обжига гончарной посуды, винокурни, пивоварни, кузницы, прядильни. Платили оброк Белгородскому Троицкому монастырю — вот и все повинности. А соседи в Хотмыжске за свою многотрудную пограничную слркбу получали лишь земельные угодья и весьма завидовали зажиточным и относительно свободным грайворонцам. Но ведь и те занимались воинским делом. Не давали покоя крымские татары. Приходилось превращать слободу в крепость: на Крымской стороне вырыли ров, насыпали вал и поставили частокол с башнями. И все-таки не раз слобода горела.

Одновременно нужно было разрешить соперничество с Хотмыжском. Грайворонцы начали скупать у соседей лучшие угодья. Будучи к тому же земледельцами, собирали на них хорошие урожаи зерна и овощей. Слобода богатела, ее значение росло. Жителям удалось избежать крепостной зависимости при секуляризации церковных земель в 1764 г., тогда как окрестные земли попали во владение находившихся в фаворе дворян. А в 1838 г. Грайворон преобразовали в уездный город Курской губернии с упразднением Хотмыжского уезда.

Город увеличивается. Население его, пусть медленно, но растет. К 1890 г. здесь (вместе с двумя подгородными слободами) уже насчитывалось более 10 тыс. жителей. Занимались они торговлей хлебом, шерстью. Появилась прядильная фабрика братьев Лысенко, велась разработка камня-плитняка. Существовали два небольших кирпичных завода и различные мастерские ремесленников.

К тому времени город обрел регулярную планировку: прямоугольншс с двумя большими площадями и прямыми широкими улицами. Жил здесь тогда писатель Скиталец (С.Г.Петров), оставивший в романе «Этапы» прекрасные картины грайворонского бытия, да бегал в училище В.Г.Шухов, тот самый, что потом стал академиком и построил ажурную телевизионную башню на Шаболовской, называющуюся по фамилии строителя Шуховской.

Большие беды принесла Грайворону гражданская война. Сначала город оккупировали германские войска, потом они ушли (там тоже началась революция), но Красную армию потеснили войска А.И.Деникина, которые тоже ушли. Короткая мирная передышка в два десятилетия, и осенью 1941 г. в Грайворон вошли фашисты. Лишь в августе 1943 г., в самом конце сражения на Курской дуге захватчики были изгнаны. Урон, причиненный войной, был громадным.

К тому лее изменились и торговые связи. Грайворон остался в стороне от них. Число жителей города снизилось до 5,5 тыс. в 1970 г. Промышленность его ограничивается потребностями округи (заводы по ремонту электрооборудования и кирпичный) или переработкой ее продукции (маслозавод, мясокомбинат).

Герб города Грайворон

Герб города ГрайворонЩит пересеченный, Б верхнем серебряном, поле лазуревая перевязь справа, обремененная тремя серебряными летящими куропатками. В нижнем золотом поле летящий черный ворон влево.

Утвержден 25 октября 1841 г.

Сообщение об использовании исторического герба.

Смотрите так же:

Leave a Comment