Иваново

Государево село Иваново на р. Уводь, расположенное против Вознесенского посада по дороге из Шуи в Нерехту, в числе четырех других было подарено в 1561 г. братьям второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны, в связи со свадьбой. На русской службе их стали называть князьями Черкасскими. Довольно скоро они попали в опалу за не слишком расторопное руководство войсками, но тем не менее село за собой сохранили. В середине XVII в. оно перешло к И.И.Шуйскому, затем вновь к Черкасским и в 1741 г. к Шереметевым, став одним из важнейших владений рода. Еще 10 лет крестьяне села привычно занимались хлебопашеством, но в 1751 г. здесь были, как тогда говорили, заведены ткацкие полотняные фабрики Грачева и Горели-на. К 1776 г. они, однако, стали выпускать ситец, так как в село вернулись рабочие из крестьян, научившиеся этому на Шлиссельбургской фабрике.

В 1812 г. появились и лучшие московские мастера, что в немалой степени способствовало развитию производства. К началу реформ 1860-х гг. в селе Иваново насчитывалось уже 26 ситцевых фабрик, дававших продукции более чем на 2 млн. рублей при 1800 рабочих; две бумаготкацкие с продукцией миткаля на 290 тыс. рублей при 4300 рабочих; бумагопрядильная с продукцией на 370 тыс. рублей с 500 рабочими, а также механическая, изготовлявшая оборудование для ткацких фабрик. Нетрудно подсчитать, что только на фабриках трудилось не менее 7 тыс. рабочих, а всего в селе обитало до 20 тыс. человек, тогда как постоянных жителей числилось около 5 тыс. Это значительно больше, чем во многих уездных городах. Историк XIX в. справедливо отмечал, что село Иваново слывет у простого народа по своей обширности — городом, по богатству — золотым дном, а по мануфактурной деятельности — русским Манчестером. Все шло к преобразованию села в город. Это случилось в 1871 г., когда Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск. И уже в 1890 г. на 52 его фабриках работало 15 тыс. человек. Столь значительная масса людей, организованная производством, довольно быстро показала свою способность к коллективным действиям. Уже в 1889 г. здесь бастовало одновременно 10 тыс. человек. В 1893 г. на р.Талка состоялась первая маевка рабочих. А 12 мая 1905 г. началась стачка, остановившая 44 предприятия, на следующий день превратившаяся в общегородскую: прекратили работу все предприятия, железная дорога, мелкие мастерские, ремесленники. А 15 мая собрался совет рабочих депутатов. Стачка продолжалась до 1 июля. В результате ее рабочим не удалось добиться выполнения всех своих требований, однако положение их несколько улучшилось. Перемены пришли в Иваново после Октябрьской революции. С 1932 г. более двух третей предприятий города подверглись коренной реконструкции или сооружены вновь. Он постепенно приобретал «вторую профессию» — изготовление универсальных металлорежущих станков, автокранов, точных приборов и, конечно же, оборудования для текстильной промышленности. Росло население Иванова. Оно уже превысило 400 тыс. человек. Изменился и внешний вид его. Это современный город, промышленный и культурный центр. Иваново является и городом студентов. Свыше 25 тыс. юношей и девушек учатся в университете, текстильном, химико-технологическом, политехническом (создан в труднейшем для страны 1918 г.) институтах.

Герб Иваново

Герб ИвановоВ лазуревом щите сидящая женская фигура в серебряно-червленом одеянии с золотыми каймами, червленом кокошнике, окаймленном золотом, и серебряном платке. Ее сопровождают: справа золотая гребенка с серебряной куделью, слева золотая прялка. Утвержден Ивановской городской думой 22 мая 1996 г, № 33-3. Автор герба архитектор В.В.Алмаев.

Смотрите так же:

Leave a Comment