Кириллов

Город Кириллов, что расположен на берегу озера Си-верское, небольшой. В 1989 г. в нем проживало всего 9000 человек. Он достаточно удален от крупных промышленных центров и железной дороги. Отсюда до железнодорожной станции Череповец 100, а до Вологды — 130 км. Но, находясь в стороне от больших дорог, Кириллов не только не затерялся в бескрайних российских просторах, а наоборот, пользуется всемирно известной славой. Летом, да и зимой тоже, сюда одна за одной прибывают группы зарубежных туристов.

Обязан этой славой город Кирилло-Белозерскому монастырю, основанному в 1397 г. А совсем неподалеку от него не менее достопамятное место — Ферапонтов монастырь с сохранившимися фресками Дионисия.

Кирилло-Белозерский монастырь играл важную роль в истории края. Хозяйственная, религиозная и культурная жизнь складывалась под его влиянием.

Долгое время монастырь был крупным землевладельцем. В 1601 г. только в одном Белозерском уезде ему принадлежало 11 сел, 607 деревень и 320 пустошей. По ревизии 1744 г. с приписанными монастырями у него числилось 21 тыс. крестьян только мужского пола. В XV — XVII вв. монастырь вел обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

Был монастырь и хорошо укрепленной крепостью. В 1612 — 1613 гг. он выдержал осаду и до 1616 г. отбил несколько нападений польских и литовских феодалов.

Монастырь был обителью воинов и умельцев, летописцев и переписчиков книг, иконописцев и резчиков по дереву, кузнецов и каменотесов, оружейных дел мастеров. Здесь писал иконы Дионисий Глушицкий, а в XVI — XVII вв. была иконописная мастерская.

С XV в. Кирилло-Белозерский монастырь стал также и местом заточения знатных людей, неугодных царям. Первым, кто попал сюда, был князь В.И.Патрикеев. Затем среди ссыльных были бояре, воеводы, князья Бельские, Ростовские, Телятевские, Мстиславские, митрополит Московский Иоасаф, князь И.В.Шуйский.

Поселение, возникшее около монастыря, значилось слободой до 1776 г., когда по указу Екатерины II она была преобразована в город. По первой всероссийской переписи 1897 г. в Кириллове проживало около 5000 человек. В нем было 746 домов. УЛИЦЫ города освещались 13 керосиновыми фонарями. Мальчики и девочки обучались в 4 учебных заведениях.

Промыслов тогда насчитывалось более 150: кружевных, кожевенных, гончарных; здесь изготавливались русского строя гармонии.

В 1920 г. кустари стали объединяться, а вскоре была создана крупная артель «Промтруд». Для переработки молока построен механизированный маслозавод. Для обслуживания речных судов открывается судоремонтная мастерская.

В 1942 г. в Кириллове организуется эвакогоспиталь, в котором вылечилось свыше 10 тыс. бойцов и командиров. Жители города во время Великой Отечественной войны собрали 6 млн. рублей на строительство танков и более 600 тыс. рублей — на создание боевых самолетов.

Строительство благоустроенного жилья в Кириллове началось с 1950-х гг. Возникли и новые предприятия: асфальто-бетонный завод, цеха механизированного лесхоза, производственные здания сельхозтехники, хлебозавод, леспромхоз и др.

Кириллов — город-памятник с сохранившимися постройками монастыря, где расположился историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь развиваются художественные промыслы.

Герб Кириллова

Герб КирилловаЩит пересечен золотым поясом, мурованным остриями. В верхнем лазуревом поле круг из золотых шестерни и кокоса обременен якорем золотым же, сопровождаемым по сторонам двумя серебряными рыбами, плывущими навстречу друг другу. В нижнем серебряном поле с зеленым подножием черное клепало, подвешенное на tfenu к треножнику черному же, сопровождаемое внизу двумя перекрещенными молотками, натурального цвета.

Утвержден Кирилловским городским Советом депутатов трудящихся в 1971 г. Сообщение об использовании герба.

Смотрите так же:

Leave a Comment