Мглин

В 1812 г. Мглин разорили французы. В августе 1941 г. в город вошли немецко-фашистские войска, которые за два года уничтожили все ценное, что было в нем.

Небольшой городок почему-то нравился различным владетельным особам. Несколько лет его считал «своим княжеством» любимец Петра I А.Д.Меншиков. В 1760 г. Елизавета Петровна пожаловала город графу К.Г.Разумовскому.

В 1781 г. Мглин стал уездным городом (было в нем тогда 2000 жителей) Новгород-Северского наместничества, с 1802 г.— Черниговской губернии. Долгое время оставался небольшим административным и торговым городком.

К 1861 г. он вырос по числу населения вчетверо. Здесь появляются три кирпичных завода и два сальносвечных, кожевенный. Они очень малы, и их продукция, не превышавшая по стоимости и 10 тыс. рублей, реализовалась на месте. Впрочем, просуществовали они недолго: в начале XX в. их уже не стало, но появились два маслобойных, выделывавших 19 тыс. пудов конопляного масла. В упадок приходила и торговля пенькой, маслом, рогатым скотом (масло и пенька шли в Ригу). Упадок города объясняется конкуренцией Почепа, который с проведением Брянско-Гомельской железной дороги получил возможность для развития. Город с 11-тысячным населением остался в стороне от путей сообщения. Процветали в Мглине лишь местные ремесла, которыми занимались 130 сапожников, 110 портных, 80 гончаров, 45 кузнецов. Начинался быстрый отток населения.

После Октябрьской революции была предпринята попытка остановить упадок. В городе построены несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции округи, лесопильный завод. После Великой Отечественной войны заново созданы крахмало-паточный завод, маслодельный, кирпичный, швейная фабрика, промкомбинат. Город пока стабилизировался по численности населения на 8-тысячной отметке. Здесь есть все коммунальные службы, необходимые городскому населению, учреждения здравоохранения, образования, культуры. Но, конечно же, это скорее большой поселок с деревянными по преимуществу домами, садами. Приезжать сюда в гости нужно в конце августа, на яблочный Спас.

В сельском хозяйстве района преобладает картофелеводство. Из технических культур наибольшее внимание уделяется посевам конопли, льна-долгунца и сигарных табаков, из зерновых — ржи, овсу, ячменю. Животноводство имеет молочно-мясное направление.

Один из древнейших городов Брянской земли находится на крутом берегу р.Судынка, притока Ипути. Когда-то, еще в XII в. был на этом месте город Зартый (Зарытый), полностью разрушенный татарами. Мглин же стал упоминаться в XIV в. в связи с захватом его Литвой, а затем (в 1502 г.) изгнанием литовцев. С тех пор на протяжении столетия он неоднократно подвергался набегам с запада, пока в начале XVII в. не был вновь захвачен, теперь рке поляками.

Лишь в 1652 г. Мглин окончательно переходит к Российскому государству. Но по-прежнему остается опорным пунктом обороны западных границ. В 1661 г. приходили сюда татары, в 1668 г.— поляки, в начале XVII в.— шведы.

Герб Мглина

Герб МглинаЩит пересеченный, В верхнем червленом поле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам пирамидами ядер натурального цвета. В нижнем зеленом поле лазуревый круг с золотой стилизованной колбой, обрамленные золотыми стилизованными фрагментами дисковой пилы, шестерни и колоса. В зеленой вершине название города золотом.

Утвержден исполнительным комитетом Мглинского районного Совета народных депутатов 8 декабря 1983 г., № 362.

Смотрите так же:

Leave a Comment