Новороссийск

Новороссийск основан в 1838 г. на месте разрушенной русскими войсками в 1812 г. турецкой крепости Суджук-Кале, существовавшей с 1722 г. Расположен на берегу глубокой Цемесской (Новороссийской) бухты, в которую впадает речка Цемес, летом отчасти пересыхающая. Известна бухта северо-восточными ветрами — борой, которые, спускаясь с голых вершин лежащих к востоку гор, превращаются в губительные ураганы. История бухты насчитывает немало кораблей, погибших в боре. Так, в 1878 г. затонуло 7 судов, одно из них — тендер «Струя» вместе с экипажем.

Новороссийск быстро развивался. Уже в 1851 г. стоимость поставленных морем в его порт товаров из русских и зарубежных портов превышала 360 тыс. рублей, а вывозимого — 160 тыс.

В 1855 г. Новороссийск был обстрелян англо-французской эскадрой, но, не добившись успеха, она была вынуждена отойти. Сам же город в 1860 г. упразднили, жителей его причислили к портовому городу Темрюк, но те не покинули насиженного места. В 1866 г. Новороссийск восстановлен уже как центр Новороссийского округа, преобразованного в губернию, просуществовавшую до 1920 г.

В июне 1918 г. Новороссийск стал свидетелем трагедии Черноморского флота России: в Цемесской бухте русские моряки затопили свои корабли перед угрозой их захвата войсками Германии (вошли в город в августе). Освобожден Новороссийск был лишь в августе 1920 г.

Вторично в Новороссийске услышали язык немецкого солдата в сентябре 1942 г. Фашистским войскам удалось захватить часть города. Стойкое сопротивление Красной армии остановило их в городской черте. План продвижения противника на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился. Затем, в феврале 1943 г., в районе Мысхако удалось высадить десант моряков и захватить плацдарм, известный как «Малая земля», который удерживался 225 дней до освобождения Новороссийска в сентябре 1943 г.

Новороссийску был нанесен огромный ущерб. Предстояло его возродить. На новой технической основе восстанавливались цементные заводы, начало которым было положено в 1882 г. (крупнейшие в мире залежи мергеля открыты тремя годами раньше). Производство цемента в 1973 г. в 4,5 раза превзошло довоенный уровень при одновременно 50-процентном повышении его марки.

К 1950 г. восстановлен и Новороссийский морской порт, крупнейший в России по перевалке нефти и цемента. Построен великолепный морской вокзал.

Население Новороссийска в 1974 г. превысило 140 тыс. человек (17 тыс. в 1897 г, 95 тыс. в 1939 г., 93 тыс. в 1959 г.). В городе получили развитие различные отрасли промышленности: металлообработка (заводы «Красный двигатель», вагоноремонтный и судоремонтный, литейно-механический и металлоизделий), стройматериалов (заводы асбоцементных изделий, «Коммунар», железобетонных изделий). Непосредственные нужды горожан удовлетворяют мукомольно-элеваторный комбинат, молочный и рыбоперерабатывающий заводы, пивоваренный с цехом по разливу пепси-колы, мебельная фабрика.

Есть в Новороссийске факультеты двух высших учебных заведений — Краснодарского политехнического и Одесского инженеров морского транспорта, два техникума, медицинское и музыкальное училища, планетарии, театр, историко-краеведческий музей.

Новороссийск — город-герой. Это высокое звание присвоено ему в 1973 г. за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в Великую Отечественную войну.

Герб Новороссийска

Герб НовороссийскаЩит скошен правой червленой перевязью, обремененной еще тремя перевязями. Поверх всего в правом верхнем углу щита золотая Звезда Героя Советского Союза и червленая гвоздика на золотом стебле. В верхнем серебряном поле золотой стилизованный контур завода и фрагмент золотой же шестерни. В нижнем лазуревом поле золотой якорь.

Утвержден девятой сессией Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся 30 июля 1968 г., внесены изменения решением Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся 25 февраля 1974 г.

Автор герба художник Всеволод Иванович Орлов.

Смотрите так же:

Leave a Comment