РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КРИЗИС В РОССИИ (1917 — 1921). ИТОГИ

Революция в России — это не одномоментное событие, а процесс, растянувшийся на несколько лет. Она не исключение. Революция в Англии, включая две гражданские войны, длилась в XVII веке с 1642 по 1660 г. Революция во Франции в XVIII веке — с 1789 по 1794 г. Подобно им, революция в России прошла долгий и кровавый четырехлетний путь. Она включила в себя и короткую «демократическую эйфорию» и полное безвластие, когда небольшая группа энергичных и активных людей смогла резко расширить свое влияние и закрепиться у власти.
Для эпохи революции характерна смена идейных приоритетов: от либеральных при правительстве Г. Львова, через умеренно-социалистические правительства А. Керенского до радикально-коммунистических в правительстве В. Ленина. Точно так же менялись идейные приоритеты и в последующей гражданской войне, если иметь в виду антибольшевистские силы: от попыток восстановить «чистую демократию», хотя и с умеренно-со-
циалистическими оттенками, через армейско-пат-риотическое движение белых с их идеей «Великой, единой и неделимой России» до массового народного, крестьянского восстания, выражавшего стихийный идеал справедливости и самостоятельной жизни одновременно.
Коммунистическая власть не испытывала таких колебаний. Но ее победа не была предопределена исторически. Можно выделить два важнейших условия, способствовавших ее победе. Во-первых, невиданное в истории организованное насилие, возможность которого просто не принималась в расчет никем до 1917 г. Во-вторых, то, что армейское антибольшевистское сопротивление и неродное антибольшевистское сопротивление не смогли соединиться в единое целое. Причина этого — давний отрыв народа or интеллигенции, в том числе и армейской, а также неукорененность крестьянской собственности.
В отношении к революции никогда нигде, ни в одной стране, ее пережившей, не наблюдается единства. Так и в России. Одни рассматривают ее кик поворотный пункт в истории человечества, другие как общенациональную катастрофу, настоящий выход из которой еще предстоит. Но ясно, что в XX столетии Россия уже исчерпала свой «лимит» на революции. Страны, сделавшие выводы из своих революций и вступившие на твердый путь эволюции, постепенных перемен, улучшения жизни добились в конечном итоге куда большего.
Правда, Ленин утверждал, что «реформаторский путь есть путь затяжек, проволочек», а следовательно, революционный путь может быстрее дать людям благосостояние. Как показал ход истории — это иллюзия. Революции делаются во имя иллюзий, но эти иллюзии быстро разрушаются, оборачиваются своей обратной стороной, причем, как правило, кровавой. Эти же революции в конечном итоге уничтожают своих создателей и их дело. В начале XX века в России не нашлось сил, способных твердо обеспечить путь реформ. Революции устраиваются легче и проще, чем реформы. Это их главный урок.

Смотрите так же:

Leave a Comment