Политика самодержавия, не допускавшая оформления этих течений в политические партии, заставляла их действовать скрыто и создавала условия для развития крайних форм радикализма (террор).

После смерти в 1894 Александра III трон занял его сын Николай II (1894-1917), получивший после Ходынской катастрофы прозвище "Кровавый". Он получил в управление громадную империю с протяженными железными дорогами (их строилось по 3 тыс. км. в год, а в 1891 начали прокладку самой длинной, Транссибирской магистрали, связавшей Европейскую часть с Дальним Востоком), металлургическими и машиностроительными заводами. Их модернизации поддерживались бельгийскими, французскими, немецкими и британскими инвестициями. По денежной реформе 1897, проведенной министром финансов С.Ю.Витте, рубль стал конвертируемым, вводилось золотое обращение для поощрения валютных вложений. Основанные на торговых соглашениях синдикаты регулировали объемы производства и цен, рынки металла, угля и другой продукции. Россия вышла на первое место в мире по темпам промышленного развития - 9% в год, на 4-е - по производству продукции на душу населения; ее доля в мировом производстве выросла с 4% (1870) до 7% (1900).

Но в 1895-1896 и в 1901 сельское хозяйство страны, медленно встававшее на капиталистические рельсы, поразили неурожаи, вызвавшие голод. Выкупные платежи удвоились. По стране полыхали крестьянские волнения: в 1895-1900 их было 100, в 1901-1904 - уже 670. "Крестьянские социалисты" предлагали провести быструю экспроприацию поместий и удовлетворить потребности крестьян в земле. В 1901-1902 В.М.Чернов и его сторонники основали партию социалистов-революционеров (эсеров) для реализации идеи социалистической республики крестьянского типа.

В 1900 начался общий экономический кризис. Введения протекционистских тарифов во внешней торговле оказалось недостаточно для его избежания. В 1895-1904 в стране бастовало 1,5 млн. рабочих - они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда. В 1898 русские марксисты организовали Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), пропагандировавшую идею пролетарской революции. В 1903 в ней образовалось два крыла - более радикальное - большевиков во главе с В.И.Ульяновым (Лениным), и менее радикальное - меньшевиков во главе с Ю.О.Цедербаумом (Мартовым), Г.В.Плехановым и др.

Вслед за основанием партий социалистической ориентации, в 1902-1903 начали оформляться и партии либеральные (окончательно сформировались в 1905). Их лидеры рассуждали о правах человека, требовали реформирования политического режима.

В этой обстановке ряд влиятельных правительственных чиновников решили спасти престиж монархии военной победой. Статс-секретарь императора А.М.Безобразов, министр внутренних дел В.К.Плеве уверяли, что "маленькая победоносная война" - лучшее средство отвлечения рабочих и крестьян от их бедственного положения. В качестве противника была выбрана Япония.

Еще в 1898 Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров и часть южной Маньчжурии для своих военно-морских баз Порт-Артур и Дальний. В 1900 значительная часть Маньчжурии оказалась оккупированной русской армией. Япония потребовала вывода войск, Россия предложила обсудить компромиссное решение. Вместо обсуждений Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и в ночь на 27 января 1904 ее корабли атаковали русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо. Русская армия оказалась не готова к ведению войны, сильно удаленной от столицы и крупных промышленных центров. После ряда поражений (у Лаояна, Мукдена) русскими был сдан Порт-Артур. В мае 1905 японцы уничтожили в морской битве при Цусиме всю русскую эскадру. По Портсмутскому миру (август 1905) Россия отдала Японии все свои концессии в южной Маньчжурии и южный Сахалин.

В поражении России все винили власть. Еще в 1904 состоявший из либеральных дворян и земских служащих "Союз освобождения" возложил на правительство ответственность за развязывание военного конфликта. В октябре "освобожденцы" потребовали созвать общенациональное собрание с законодательными полномочиями.

Недовольством народа, вызванным как военным призывом, так и ростом безработицы в условиях промышленного кризиса, воспользовались тогда и радикальные партии - эсеры и особенно РСДРП. Социал-демократы старались придать политический характер экономическим по сути забастовкам рабочих, из которых самой мощной была всеобщая стачка на Юге России в 1903. Мирное шествие к царю рабочих семей 9 января 1905 с петицией о тяжелых условиях жизни социал-демократы попытались превратить в политическое действо, добавив требования передачи земли крестьянам, предоставления 8-часового рабочего дня рабочим, свободы слова, представительного правления. Царь из столицы уехал, заранее же вызванные в Петербург войска открыли огонь по безоружным участникам шествия. Этот день - "Кровавое воскресенье" - начал первую русскую революцию 1905-1907.

В феврале 1905 эсер И.П.Каляев убил губернатора Москвы в.кн. Сергея Александровича, дядю императора. Рескрипт перепуганного Николая II, опубликованный 18 февраля 1905, обещал привлечь "облеченных доверием народа" чиновников для разработки законодательных предложений. Его расплывчатое обещание заставило ряд либеральных деятелей (П.Н.Милюков и др.) и умеренных социалистов организовать в мае 1905 "Союз союзов", поставивший целью добиться созыва Учредительного собрания. В том же месяце рабочие вначале Иваново-Вознесенска, а затем и иных городов стали создавать собственные выборные политические организации - Советы рабочих депутатов. Возникавшие как органы руководства стачечной борьбой рабочих (весной и летом 1905 по всей стране проходили сотни забастовок), они начали перерастать в органы борьбы с царским режимом. Все это совпало с многочисленными крестьянскими бунтами, волнениями в армии (включая известный мятеж команды броненосца "Князь Потемкин Таврический").

Пытаясь умерить революционную волну, Николай II в августе выпустил Манифест о созыве совещательного собрания, получившего название Государственной думы. Однако даже либерально настроенной части общества этого было недостаточно; народ требовал создания Думы с законодательными полномочиями.

В сентябре 1905 забастовали предприятия Москвы. В октябре их поддержали железнодорожники России, парализовав экономику страны. Всероссийская октябрьская политическая сточка охватила всю страну. Бастующие требовали созыва Учредительного собрания, демократических прав и свобод.

В?этой обстановке глава правительства С.Ю.Витте убедил царя подписать 17 октября 1905 Манифест, предоставлявший полноту гражданских свобод, преобразующий Комитет министров в реформированный на либеральной основе Совет министров и обещавший созыв Думы с законодательными полномочиями. Манифестом даровалась частичная политическая амнистия. Позже, актом от 3 ноября, было одобрено уменьшение выкупных платежей в 1906, обещалась их отмена к 1907, предлагалось расширение деятельности Крестьянского банка: ему разрешалось перепродавать крестьянам земли с предоставлением им кредитов. Либералы-"освобожденцы", члены "Союза союзов" приветствовали манифест. Тогда же ими были конституированы партии - конституционных демократов или кадетов (более левая во главе с П.Н.Милюковым) и октябристов (праволиберальная, во главе с А.И.Гучковым).

Выпуск манифеста спас самодержавие от краха. Громадная революционная волна, уже охватившая 120 городов России и вовлекшая более 2 млн. человек, стала спадать. Однако революционные Советы рабочих депутатов Петербурга и Москвы начали призывать к новой всеобщей забастовке, в Москве - еще и к формированию боевых дружин для захвата власти.

Совет министров во главе с Витте ответил репрессиями: 3 декабря арестовали ряд социал-демократов в Петербурге. Тогда по призыву Московского совета рабочие второй столицы вышли на улицы. 9 декабря 1905 началось Декабрьское вооруженное восстание в Москве, продолжавшееся 9 дней. После применения артиллерии Совет вынужден был прекратить борьбу и призвать рабочих уйти с выстроенных баррикад.

Для стабилизации внутреннего положения Витте добился получения крупных европейских займов; они и пошли на подавление революции. С 1906 начался ее спад, а вместе с ним закатилась политическая звезда Витте: он стал не нужен царю и вынужденно подал прошение об отставке. Николай II подписал его, а следом подтвердил свой статус верховного главнокомандующего, руководителя внешней политики, а также монаршее право назначения и смещения министров (указ от 5 марта 1906). Но не санкционировать созыва обещанной Думы монарх уже не мог.

Избранная непрямым, но почти всеобщим голосованием (исключены были женщины, лица наемного труда) I Дума была позже названа "думой общих надежд на мирный путь", которые не оправдались. Когда имевшие в ней большинство либералы (кадеты) пытались внести предложить компромисс в решении самого острого из социальных вопросов, аграрного, правые силы блокировали любые предложения. В это же время более 100 депутатов Думы требовали, чтобы земля скорейшим образом была отдана в собственность крестьян. Правительство же стояло на стороне помещиков, общественное возбуждение нарастало. Когда Дума решилась на выражение недоверия правительству, царь предпочел заменить безынициативного премьера И.Л.Горемыкина на П.А.Столыпина, а вслед за этим распустить Думу. Около 200 бывших ее членов собрались в Выборге, требуя восстановления Думы, призывая народ не платить налоги, чинить препятствия при наборе в армию, но их никто не слушал.

II Дума, собралась лишь в феврале 1907, оказавшись в силу многочисленности противоборствующих сил "думой резких крайностей". В ее составе оказалось меньше кадетов, чем в первой, но она насчитывала 65 социал-демократов, в основном меньшевиков. Большевики выступали против призыва меньшевиков к сотрудничеству с кадетами, при этом крайне левые и крайне правые фракции отказывались сотрудничать с правительством. Раздираемая противоречиями, не проработав и 4 месяцев, под предлогом необходимости ареста депутатов из социал-демократической фракции, якобы готовящих заговор к насильственному свержению правительства, II Дума была распущена (3 июня 1907).

Это событие завершает первую русскую революцию 1905-1907. Главным ее итогом было введение законодательного двухпалатного парламента (верхняя палата - Государственный совет, нижняя - Государственная дума). Правда, Дума не несла ответственности перед избирателями, но она принимала законы и бюджет страны. Революция 1905-1907 несколько улучшила положение крестьян, переставших выплачивать выкупные платежи и получивших право выхода из общины. Были отменены полуфеодальные методы эксплуатации, рабочие получили юридическое право создавать профсоюзы, проводить экономические стачки (эти права, однако же, быстро урезали), повысилась оплата их труда, сократился рабочий день на ряде производств.

Роспуск II Думы или Третьеиюньский государственный переворот 1907 вошел в русскую историю как политическая акция русского самодержавия, породившая особый переходный период от самодержавия к буржуазному парламентаризму, продолжавшийся до февраля 1917 и называемый "третьеиюньской монархией". Хотя революция породила двухпалатный парламент, право законодательной инициативы и утверждения законов сохранилось за императором. Монарх мог распустить Думу или приостановить ее деятельность, мог объявить чрезвычайное положение, в его руках оставалось высшее руководство внешней политикой и армией, решение вопросов войны и мира. Он же назначал Сенат (высший судебный орган), Совет министров и половину членов Государственного совета.

Начало Третьеиюньской монархии связано с деятельностью Столыпина, считавшего своей главной задачей предотвращение новой революции и укрепление государства путем реформ.

1 ноября 1907 начала работать новая, III?Дума, в которой резко сократилось представительство крестьян, национальных меньшинств и отдаленных регионов (Кавказа, Сибири, Центральной Азии). Социал-демократов в Думе оказалось всего 19, в том числе 6 большевиков. Большинство в ней имели правые партии и октябристы, и от того, к какому лагерю мог качнуться "октябристский маятник", зависела направленность законотворческой активности. Эта Дума была лояльной правительству, лавировавшему между интересами различных классов во имя сохранения самодержавных устоев бюрократического государства. Именно через III Думу Столыпину удалось провести проект создания специального "школьного строительного фонда", из которого отпускались кредиты на школьное строительство, а также важного для экономики закона, предотвращающего пролетаризацию крестьянства (1910). По нему крестьянам дозволялось покупать через Крестьянский банк участки из удельных и казенных земель, а также, взяв кредит, переселяться на свободные земли в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию", - убеждал Столыпин. Но этих 20 лет ему никто не дал. В сентябре 1911 премьер-реформатор был смертельно ранен эсером Д.Г.Богровым в Киевской опере.

Преобразования замедлились, не достигнув основной цели - укрепления государства. В ноябре 1912 была созвана IV Дума. Октябристы потерпели на этот раз серьезное поражение. Сама Дума в целом оказалась менее покладиста, чем предыдущая. В состав ее вошли 14 социал-демократов, в том числе 6 большевиков, стремящихся использовать думскую трибуну для пропаганды революционных идей. Позиции их главных оппонентов - октябристско-националистических кругов - вначале были слабы, но серьезно окрепли после назначения министром внутренних дел Н.А.Маклакова. В июне 1914 в Совете министров не без его участия обсуждался даже план государственного переворота, призванного превратить Думу в лишенное всякого влияния законосовещательное учреждение.

Политика лавирования, столь удававшаяся Столыпину, все чаще давала сбои: успокоить страну не удалось. За год (с середины 1913 и до июля 1914) число стачечников в России достигло 2 млн. чел. (подойдя к показателям 1905). Маклакову доносили о волнениях на флоте и в армии, в национальных районах (Закавказье, Прибалтике, Польше). Обстановка в стране накалялась. Расстрел митинга рабочих на заводе Путилова 3 июля 1914 вызвал море забастовок и демонстраций в столице, где в ряде районов (впервые после 1905) начали сооружаться баррикады.

Все изменила начавшаяся Первая мировая война. К этому времени союз России, Франции и Великобритании окончательно перерос в военный блок "Тройственное согласие" (фр. entente - согласие, Антанта, 1907). Противником Антанты выступал Тройственный союз (1882) в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Потенциальные зоны конфликта - колониальные владения в Африке и важные для России Балканы: религиозные связи с православных балканских славян с россиянами сформировали давнюю традицию военно-политического покровительства Российской империи "братьям по вере". Впрочем, в таком покровительстве Россия преследовала и свои геополитические интересы.

Усилившаяся к 1913 Сербия ставила целью объединение при поддержке России всех южных славянских земель, в том числе остававшихся в составе Австро-Венгрии. 15 июня 1914 сербский террорист Гаврило Принцип убил в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского трона. Провокация достигла цели: Австро-Венгрия объявила Сербии войну, Россия как покровительница Сербии начала всеобщую мобилизацию. За первую половину августа 1914 не только Антанта и Тройственный союз, но и полдесятка других стран (позже - и США) ввязались в разгоравшийся военный конфликт.

В первые месяцы войны все слои общества поддержали правительство. Поскольку страны, говорящие по-немецки, оказались в стане врагов, столица России была переименована из Петербурга в Петроград. Забастовки рабочих прекратились. Тыл работал на нужды фронта. При сокращении производства продукции легкой промышленности, тяжелая индустрия стала работать в 3 раза интенсивнее. Налаживался выпуск автомобилей, броневиков, самолетов, началось освоение электроники, складывание радиопромышленности. Общественные "Союзы земств и городов", создаваемые повсеместно и возглавлявшиеся Объединенным комитетом Земско-городского союза (Земгора) во главе с кн. Г.Е.Львовым, занимались обеспечением фронта обмундированием, медицинской помощью, продовольствием.

Война, однако же, приобрела затяжной характер. После первых успехов 1914 (в боях на Черном море и Закавказье, а также в Галиции) последовали поражения. В апреле 1915 германо-австрийские войска перешли в наступление и к концу 1915 вышли на линию Рига - Барановичи - Тарнополь. Лишь прорыв генерала А.А.Брусилова в апреле - июле 1916 под Тарнополем несколько охладил пыл наступавшего противника, но успех Брусилова не смогли поддержать другие русские фронты. Войска вынужденно перешли к позиционной войне.

К концу 1916 положение России стало критическим. Военные поражения, сокращение поставок продовольствия в городах, массовое дезертирство с театра боевых действий породили недоверие правительству. Оно не справлялось с проблемами управления, что нашло отражение в частой смене министров ("министерской чехарде"). Император также проявлял неспособность управлять ситуацией и когда группировки либеральных партий в Думе потребовали формирования "правительства народного доверия", он просто распустил Думу на "рождественские каникулы", которые затянулись до середины февраля 1917. Политические забастовки и голодные бунты, неповиновение воинских частей, направленных для их подавления все чаще выливались в массовые волнения. Их пытались использовать радикальные партии (РСДРП, эсеры), приверженцы которых были немногочисленны (численность большевиков не превышала 25 тыс.).

Главные события новой, Февральской демократической революции, - развернулись в Петрограде, где уровень жизни и продовольственное обеспечение населения стали особенно невыносимыми к концу зимы 1916-1917. Закрытие администрацией Путиловского завода 22 февраля 1917 (от локаута пострадали 30 тыс. рабочих) с целью ликвидации угрозы массовой стачки стало поводом к массовым демонстрациям.

23 февраля 1917 (по новому стилю - 8 марта) работницы ряда столичных предприятий в связи с Международным женским днем вышли на демонстрации с антивоенными и антиправительственными лозунгами ("Хлеба! Мира! Свободы!", "Долой монархию!"). Их поддержали рабочие Нарвской заставы Петрограда, где находился Путиловский завод, предприятия Выборгской стороны. Этот день стал началом революции, продолжавшейся восемь дней до 2 марта 1917. Митинги протеста привели вначале к всеобщей забастовке, а затем к переходу столичных гарнизонов на сторону революционного народа.

27 февраля 1917, после перехода гарнизонов Петрограда на сторону восставших, в условиях политической анархии, были заявлены две структуры, претендовавшие на управление страной и создавшие редкую в истории ситуацию двоевластия.

В Таврическом дворце представителями Государственной Думы был сформирован ее Временный комитет, который возглавил председатель Думы, лидер партии октябристов М.В.Родзянко.

Одновременно в том же Таврическом дворце рабочие и солдаты провозгласили свой орган власти, Петроградский Совет (Петросовет) рабочих и солдатских депутатов, руководство которым было доверено лидеру фракции меньшевиков в Думе Н.С.Чхеидзе. В качестве одного из его заместителей был избран также депутат Думы, (вначале трудовик, затем правый эсер) адвокат А.Ф.Керенский. Одними из первых решений Петросовета было уравнение солдат со всеми гражданами России и указ о выпуске новой газеты - "Известий".

Под давлением делегации Временного комитета Государственной Думы император Николай II 2 марта 1917 отрекся от престола в пользу брата. На следующий день о своем отречении заявил и его брат, великий князь Михаил Александрович. Правление династии Романовых (1613-1917) закончилось. В Россия победила демократическая революция.

Период от Февраля к Октябрю 1917 оказался для России весьма драматичным.



Страница: [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]