Русские военные знамёна XVIII-XX веков

Cмотрите также:
знамена русской армии (перечень страниц)

В тексте использованы материалы книги В.Дурова "Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года"

В начале XVIII века начала проводиться военная реформа. Полки русской армии "прикреплялись" к определённым провинциям, получали соответствующие названия. 16 февраля 1727 года по инициативе Военной коллегии полки были переименованы. Естественно возникла потребность в новых знаменах. Предусматривалось, что первая рота полка будет иметь белое знамя с государственным гербом, а остальные роты цветные знамена с территориальными гербами. Если же герб территории или города не существовал, то вместо него на знамени помещался вензель императрицы Екатерины I. Известно, что приглашенный из-за границы геральдист Франциск Санти сделал эскизы этих знамен.

При Петре II создание новых знамен приостановилось. Полки получили свои прежние названия по именам командиров. Но осенью 1727 года по инициативе обер-директора над фортификацией генерала Б.К.Миниха "территориальные" названия полков вернули. И опять встал вопрос о знаменах для полков. В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца знамен с государственным и городским гербами. Тогда же началась работа над так называемым Знаменным гербовником, все гербы этого сборника должны были в свое время занять место на соответствующих полковых знаменах. В 1730 году Военная коллегия получила распоряжение изготовить полковые знамена с рисунками из Знаменного гербовника.

Вскоре потребовались гербы для знамен слободских полков. Их проекты составил Иоганн Бекенштейн, профессор юриспруденции Российской академии наук. Всего он передал в Военную коллегию 41 рисунок (для харьковского, сумского, ахтырского, острогожского, изюмского и других полков).

Во второй половине XVIII века знамена и штандарты имели пехотные, драгунские, кирасирские, карабинерские полки. Легкая пехота, гусары, пикинеры, егеря штандартов не имели. Не полагалось иметь знамен и в артиллерии. Эти части получили знамена лишь в XIX веке. Из знамена имели отличия: знамена легкой пехоты и инженерных войск имели узкие полоски между крестом и углами полотнища; карабинеры - желтые полоски, саперы и пионеры - черные, егеря - синие или красные (по цвету полка).

В 1775 году по заданию Военной коллегии был составлен новый знаменный гербовник, получивший в литературе название "гербовник Щербатова". В 1776 году началось изготовление знамен для полков и батальонов согласно этому гербовнику.

При императоре Павле I знамя превратилось в регалию. Теперь знамя даровалось полку на вечное хранение, церемония проходила в торжественной обстановке, иногда самим императором. До этого знамена считались элементом войсковой амуниции и периодически заменялись новыми.

В 1800 году был введён новый образец знамён. Знамена образца 1800 года выдавались по одному на роту во все полки тяжелой пехоты — гвардейские, гренадерские, мушкетерские, морские и гарнизонные. С 1802 года знамена стали выдаваться по два на батальон (6 на полк), а с 1814 года — по одному на батальон. Легкой пехоте, егерям, знамён не выдавали (кроме особых случаев, в качестве награды по одному на полк). В тядёлой кавалерии штандарты выдавались по одному на эскадрон (в кирасирские и драгунские полки). Лёгкая кавалерия (конные егеря, гусары и уланы) штандартов не имели (кроме наградных) Казачьи части имели знамёна обычно по одному на полк. В артиллерийских частях знамён не было. В Гвардейском Морском экипаже знамён тоже не полагалось (хотя он и имел одно наградное знамя за Кульму).

С 1800 года начали выдавать наградные знамёна, на которых была написана причина пожалования.

После кампаний 1805-1807 года были введены наградные Георгиевские знамёна и штандарты (для кавалерии). Они вручались воинским частям за подвиги в сражениях. 13 июня 1806 года Георгиевские знамена впервые пожалованы (Киевскому гренадерскому полку) за бой при Шенграбене. Георгиевские знамена в отличие от простых имеи Георгиевский крест в навершии (в копье), георгиевские ленты с кистями и надпись об отличии по периметру полотнища. На груди двуглавого орла также помещался медальон с Георгиевским крестом.

Императорский Военный орден Cвятого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг.Ни родовитость, ни ранения, ни служебное положение не способствовали получению ордена. Знак ордена имел форму уширенного креста. В центре на золотом медальоне изображался Святой Георгий на белом коне, поражающий змия; крылья креста были покрыты белой эмалью.

С 1827 года знамена стали жаловаться и легкой пехоте (егерям и карабинерам), а также саперным и пионерным батальонам.

Первые юбилейные знамена пожалованы в 1842 году Эриванскому карабинерному и Кременчугскому пехотному полкам с датами "1642- 1842". Кроме юбилейных лент, на знамени полка помещать голубая лента с датами (под орлом, в центральном круге). Затем вручение юбилейных знамен стало традицией в русской армии.

В 1883 году Александром III был принят новый образец военных знамён. В центре полотнища теперь изображалась полковая икона. На оборотной стороне помещались двуглавые орлы, монограммы императора.

При Александре III же появились и полковые знамена (1888), до этого знамя получали отдельные батальоны полка.

В 1900 году вместо полковой иконы на знамёнах стали изображать Нерукотворного Спаса. Прообразом знамён 1883 и 1900 годов послужили древние русские знамёна.