Калмыкия

Предки калмыков, ойраты, сложились как народность и появились на исторической сцене в первой половине XV века, после распада Монголии. Во второй половине XVI века ойраты перекочевали из Джунгарии в Россию. В 1771 году ликвидировано Калмыцкое ханство. В 1917 году уже после февральской революции была создана Степная область калмыцкого народа.

В.Сапрыков в своей статье писал, что 26 марта 1917 года cобравшиеся в Астранахи представлители волжских калмыцких улусов приняли знамя Калмыцкого степного земского управления - красное бархатное полотнище с изображениями солнца, Будды, надписями: "Свобода. Равенство. Братство". Автор флага архитектор В.Вальдовский-Варганик.

Калмыки-эмигранты в 1932 году создали национальный флаг, это было жёлтое полотнище с синим кругом в центре. В круге изображался летящий сокол и 9 хвостов яка, символизирующих Чингис-Хана. Изображения флага не сохранилось.

Осенью 1920 года была образована автономная область Калмыцкого трудового народа (с центром поначалу в Астрахани), которая 22 октября 1935 года была преобразована в Калмыцкую АССР в составе РСФСР.

На красном флаге КАССР образца 1937 года помещались золотые надписи: "Р.С.Ф.С.Р. R.S.F.S.R. Калмыцкая А.С.С.Р. Хаlьmg A.S.S.R.".

Позже калмыцкий язык был переведён на русский алфавит. Точный вид надписей на флаге в это время автору не известен.

В 1943 году республику упразднили, а весь калмыцкий народ был депортирован в отдалённые районы СССР. Лишь в 1957 году народ был реабилитирован.

9 января 1957 года в составе Ставропольского края была восстановлена Калмыцкая автономная область, а 29 июля 1958 года - Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика.

Флагом республики стал флаг РСФСР с добавлением под серпом и молотом золотыми буквами названия республики по-русски и по-калмыцки (КАЛМЫЦКАЯ АССР. ХАЛЬМГ АССР).

Конституция КАССР была принята внеочередной 8-й сессией ВС КАССР шестого созыва 30 мая 1978 года. Флаг (статья 158) остался неизменным.

В октябре 1991 года Верховный Совет Калмыкии объявил о провозглашении суверенитета республики.

Официальным названием республики стало Калмыцкая ССР. 20 февраля 1992 года название государства изменилось на Республику Калмыкия – Хальмг Тангч.

30 октября 1992 года был принят государственный флаг Калмыкии. Отдельным законом (№421-IX) были внесены изменения в статью 158 Конституции КССР-Хальмг Тангч. Флаг был создан П.Биткеевым на основе флага Всевеликого войска Донского. Длина полотнища флага вдвое больше его ширины, вверху лазоревая полоса, в середине золотисто-жёлтая, внизу - красная; в центре жёлтой полосы, ширина которой вдвое больше остальных, изображён иероглиф красного цвета, означавший в старомонгольской письменности 1648-1924 годов слово "калмык".

По заданию президента К.Илюмжинова в апреле 1993 года началась разработка нового флага. К 100-дневному юбилею его правления флаг был разработан и принят.

Новый флаг республики утвержён постановлением парламента №65-IX от 30 июля 1993 года. Флаг "Улан залата хальмг" состоит из золотисто-жёлтого полотнища, в центре которого изображён голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из 9 лепестков. Длина флага вдвое больше его ширины, отношение радиуса круга к ширине флага равно 2:7. Автор флага (и герба) Б.Б.Эрдниев.

Золотистый цвет символизирует буддизм, солнце; голубой - цвет неба, вечности и постоянства, лотос - традиционный символ чистоты, счастья, духовного возрождения.

Пять лепестков лотоса, направленные вверх, символизируют пять континентов, 4 направленные вниз - четыре стороны света. То есть в данном случае лотос можно трактовать, как символ дружбы людей всего мира.

Флаг получил имя "Улан залата хальмг", а герб - имя "шюльде". Я, к сожалению, не являюсь специалистом в калмыцком языке. Но тем не менее, выскажу одну гипотезу. Вполне возможно, что калмыцкие названия флага и герба в русском переводе перепутаны. Судите сами: "улан зала" - название красной кисточки на головном уборе, которую в XV веке обязаны были носить все ойраты (калмыки). И именно эта кисточка и является основным элементом герба. На флаге же изображён лотос, никак не связанный с кисточкой головного убора. Согласитесь у термина "улан зала" гораздо больше общего с термином "улан залата хальмг", чем с "шюльде". Повторю, что это лишь моя гипотеза. Подтвердить или опровергнуть её смогут лишь знатоки калмыцкого языка.

В 1994 году утверждена новая Конституция – Степное уложение. В соответствии с ней 11 июня 1996 года был принят Закон №44-I-3 “О Государственных символах Республики Калмыкия” (законами от 3 января 1999 года №7-II-3 и 12 марта 1999 года №14-II-3 в него вносились поправки, не касающиеся сути вопроса).

Герб и флаг подтверждены этим законом. Официальное описание флага звучит так:

Статья 2.
Государственный флаг Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин туг представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-жёлтого цвета, в середине которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из девяти лепестков. Верхние пять лепестков лотоса олицетворяют пять континентов земного шара, четыре нижних лепестка - четыре стороны света, символизирующие стремление народов республики к дружбе, сотрудничеству со всеми народами мира.
Государственный флаг Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин туг прикрепляется к древку, увенчанному наконечником красного цвета в форме "языка пламени" с контурными очертаниями на нем древнего символа Дербен Ойратов - четырех скрепленных между собой кругов, в основании которого "улан зала".
Отношение ширины флага к его длине - 1 : 2. Отношение радиуса круга к ширине флага - 1 : 3,5. Отношение длины наконечника к ширине флага - 1 : 4,5