Костромская область

В 1719 году Кострома стала центром провинции в составе Московской губернии. 5 сентября 1778 года было учреждено Костромское наместничество, состоящее из двух провинций Костромской и Унженской. В 1796 году наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. Костромская губерния просуществовала до 1929 года.

Костромская область образована 13 августа 1944 года.

Флаг области почти повторяет старый флаг РСФСР – красное полотнище с синей полосой у древка. В центре – герб области. Флаг утверждён 19 октября 2000 года решением №1046.

Герб области представляет собой исторический костромской герб, восстановленный областной Думой Законом от 21 января 1999 года (Глава администрации В.А.Шершунов утвердил Закон 29 января 1999 года; №41).

Официальное описание герба Костромской области таково:

“Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червлёные (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлёными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровождённый во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)”.

Композиция герба повторяет герб Костромы 1767 года, дарованный Екатериной II в память о её путешествии по Волге (императрица путешествовала на галере, которая и стала основой герба). Этот герб - первый официально утверждённый городской герб в России. Так что костромичам есть чем гордиться.