Александров

Город раскинулся на крутых берегах р. Серая, впадающей в Клязьму. Александрова слобода (таково было тогда его название) стала широко известна со времен Ивана Грозного, устроившего тут свою опричную резиденцию (1564 — 1572). Свирепые расправы, чинимые царем, обрядившимся в рясу (быт слободы внешне напоминал монастырский), и его слугами, наводили ркас на страну. Отсюда устраивались кровавые походы на земли опальных (попавших в немилость и казненных) бояр, когда страдали сотни крестьян, виноватых лишь в том, что судьба дала им этого господина.

Впервые упоминается Александрова слобода еще во времена Ивана Калиты. Позднее ее избрал местом своих охот Василий III. Не запустела она и после оставления ее Иваном Грозным. В 1578 г. в Александровой слободе была устроена типография, где печатали Псалтырь, книгу, имевшую большое значение для русского человека, ведь по Давидовым псалмам учили грамоте. В 1609 г. близ Александровой слободы князю Михаилу Скопину-Шуйскому удалось разбить войска польских интервентов во главе с Сапегой.

В 1778 г. слобода назначается уездным городом Владимирского наместничества. Однако с преобразованием его в губернию Александров оставлен за штатом в 1796 г., впрочем не надолго, и с 1803 г. снова становится уездным городом.

Начало XIX в. принесло городу развитие: к середине века в нем уже 6000 жителей и 6 заводов (кожевенный, два — стальных изделий и три — льнотрепальных, да две красильные фабрики). Александров обрел известность как город ремесленников и красильщиков. В красильном производстве были заняты почти 1000 наемных рабочих. В 1860 г. ими окрашено холстины и пряжи более чем на 1,5 млн. рублей, при этом использовались не привычные для других мест европейские красители, а более качественные, получаемые из Бухары и Хивы. Большое внимание уделяли здесь и образованию: в этом небольшом городке имелись три училища (одно женское).

В последней четверти XIX в. в Александрове обосновалась ткацкая фабрика. Несколько позднее через город прошла железная дорога Москва — Вологда, затем от Александрова протянулась вепса, шедшая через Иваново до Кинешмы. Александров стал крупной станцией с соответствующими дорожными службами, мастерскими и большим депо. В декабре 1905 г. рабочие-текстильщики подняли воорркенное восстание, ими была создана так называемая «Александровская республика».

Ныне в городе находятся один из первых в нашей стране телевизионных заводов, комбинат «Искож», изготовляющий искусственный каракуль, текстильная и трикотажная фабрики, предприятия пищевой промышленности.

В центре города, на высоком месте расположен кремль (в действительности монастырь, образованный в XVII в.), окруженный стенами с круглыми боевыми башнями по углам (1670 — 1680-е гг.), за которыми скрывается ансамбль архитектурных памятников: Распятская церковь-колокольня 1560-х гг., Троицкий собор 1513 г., Покровская церковь XVI в. с трапезной палатой и колокольней XVII в., пятиглавая Успенская церковь первой четверти XVI в. В XVII в. на месте слободы возник Успенский монастырь. Он-то и объединил стеной ее архитектурный центр. Но в то же время разрушил гражданские постройки, среди которых особое значение имел дворец Василия III.

В 1921 г. здесь был создан историко-архитектурный музей «Александрова слобода». Среди его экспонатов наибольшее внимание привлекают писанные золотом по зачерненной меди врата, привезенные сюда Иваном Грозным из Новгорода. Это уникальное художественное произведение XVI в. В музее находится также превосходное собрание русской живописи XV — XVII вв.

А наиболее любознательные посетители музея могут спуститься в восстановленные подвалы времен Ивана Грозного. Фантазия им поможет.

Герб Александрова

Герб АлександроваЩит пересечен. В верхнем червленом поле стоящий золотой лев в железной короне держит длинный серебряный крест. В нижнем червленом поле черные слесарные тиски, сопровождаемые по сторонам черными же наковальнями.

Утвержден 16 августа 1781 г.

Сообщение об использовании исторического герба.

Смотрите так же:

Leave a Comment