В 1716 г. в долине р. Богучар (это название она получила в XVII в., ранее Баучар, Боучар), тогда незаселенной, были расселены две сотни казаков Острогожского полка. На следующий год к ним присоединили еще несколько сотен того же полка. Тогда-то и появилась у впадения Богучара в Дон слобода, названная, как и река, Богучар, входившая в состав Острогожского уезда Киевской губернии.
До того река еще с 1614 г. сдавалась воронежским воеводой в аренду для рыбной ловли и пушного промысла как Богучарский ухожей (в 1615 г. арендная плата стрельца Ивана Шемаева составила 9 рублей). Позднее вместо термина «ухожей» стали употреблять (в том же значении) выражение «юрт». В 1765 г. для управления слободскими жителями Богучар приписали к Слободско-Украинской губернии. С учреждением Воронежского наместничества в 1779 г. слобода в числе 15 других была преобразована в уездный город Воронежского наместничества, но сразу же возвращена в Слободско-Украинскую губернию и лишь в 180Z г. окончательно причислена к Воронежской губернии (с 1934 г.— области, в 1928 — 1934 гг. и в 1954 — 1957 гг. город входил в состав Центрально-Черноземной и Каменской областей). Сколько-нибудь заметной роли город не играл. К концу XIX в. в нем было немногим более 4000 жителей, занимавшихся преимущественно закупкой рогатого скота в земле Войска Донского и отправкой его в столичные города. Богучар оставался административным центром довольно богатого уезда. Весной 1918 г. здесь из бывших солдат-фронтовиков и крестьян возникло партизанское движение, давшее отпор германским интервентам. Затем на базе партизанских отрядов сформировался 103-й Богучарский полк Красной армии, развернутый в 40-ю Богучарскую дивизию, прославившуюся в боях против Добровольческой армии А.И.Деникина. В самом же Богучаре весной 1919 г. располагался Реввоенсовет Южного фронта. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июля по декабрь 1942 г. Боевые действия нанесли ему значительный материальный ущерб. Понес он и огромные людские потери. В Богучаре, находящемся на юго-востоке области, развита перерабатывающая промышленность (мукомольные, крупяные предприятия, сыродельный завод, пищекомбинат). Это единственный город в обширном и плодородном сельскохозяйственном районе, где основу экономики составляют зерновые хозяйства. Кроме того, здесь выращивают подсолнечник. Получило развитие также животноводство, преимущественно выращивание свиней, и птицеводство. Город небольшой — около 8000 жителей. В нем есть некрупный чугунолитейный завод, механизированное лесное хозяйство, полиграфическое производственное объединение. В 1915 — 1918 гг. в Богучарской гимназии учился советский писатель М.А.Шолохов. В Богучаре родился В.Я.Богучарский (1861 — 1915; настоящая фамилия — Яковлев), участник народовольческих кружков, затем — легальный марксист, позднее — деятель либерального лагеря. В 1906 — 1907 гг. участвовал в издании журнала «Былое», а после его закрытия — «Минувшие годы», автор книги «Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX в. Партия «Народной воли», ее происхождение, судьба и гибель». Богучар также родина историка, этнографа, фольклориста А.Н.Афанасьева (1826 — 1871).
Герб Богучар
В золотом щите хорек черного -ufiema вправо с червлеными глазами и червленым же высунутым языком. В правой вольной части герб Воронежа. Вершина: серебряно-лазурево-червленая. Щит увенчан башенной короной о трех зубцах, обрамлен золотыми колосьями, перевитыми Александровской лентой. Утвержден девятой сессией городского Совета народных депутатов Воронежской области 14 июля 1992 г.