Город расположился на берегу Чухломского озера. Из озера вытекает речка Векса, впадающая в р. Кострома. Из Чухломы идет шоссейная дорога до железнодорожного узла Галич, а отсюда ведут линии на Кострому, Киров, Вологду.
Юго-восточный берег Чухломского озера довольно низкий и болотистый, здесь бьют чистой воды родники.
Основание Чухломы относят к X веку. В летописных же источниках он упоминается под 1379 г. по случаю ссылки сюда Переяславского архимандрита Пимена, самовольно избранного в митрополиты.
В XV в. город был обнесен земляным валом, квадратным в плане. По северной, восточной и южной сторонам вал окружал глубокий ров, с запада водной преградой слркило озеро.
В озеро вдавался мыс, на котором, по местному преданию, находилась могила неизвестной княгини. В действительности там располагался женский монастырь, куда была заключена Дмитрием Шемякой великая княгиня Софья Витовтовна.
В 1565 г. по распоряжению Ивана IV Чухлома была отнесена к числу опричных городов. В 1708 г. ее приписали к Архангелогородской губернии. Затем она входила в состав Галицкой провинции, а с 1778 г. была объявлена уездным городом Костромской провинции (затем — губернии).
В начале XVII в. в связи с польской интервенцией в Чухломе был укреплен земляной вал, сохранявшийся до конца XVIII в.
К началу XIX в. в городе насчитывалась примерно тысяча, а через столетие — около 2000 жителей. Они занимались земледелием и мелкой торговлей.
В 1881 г. городские сословия представляли: около 300 дворян и почетных граждан, около 200 купцов, более 500 мещан и более 300 крестьян. Здесь жили православные и католики, раскольники и протестанты. В городе действовали три церкви, в том числе собор во имя Преображения Господня, возвышающийся в центре бывшего укрепления, еще сохранившего свои следы. Люди жили в деревянных домах (каменными были лишь церкви). Для городских детей открыли три училища.
Чухлома к началу XX в. не имела ни торгового, ни промышленного значения. Фабрик и заводов не было. Население занималось хлебопашеством, рыболовством и ремеслами. Купцы вели в основном молочную торговлю, скупали кожу, коровье масло и отправляли в Петербург. В начале XIX в. чухломские купцы Юдины и Семановские вели торговлю через Архангельск в Амстердаме. В начале же XX в. в городе не было ни одного купца I гильдии. Единственная в году Екатерининская ярмарка продолжалась с 24 ноября по 1 декабря. Еженедельные базары проходили по вторникам.
Чухломское озеро известно обильными рыбными запасами. Особенно оно славилось крупными ершами и карасями. Дарами озера пользовались местные жители, а Авраамиево-Городецкий монастырь вывозил рыбу на продажу в Москву и Петербург.
Современная Чухлома — центр сельскохозяйственного района. К числу промышленных предприятий относятся маслосырозавод, промкомбинат и леспромхоз.
В Чухломе находится филиал Костромского лесомеха-нического техникума. В 1919 г. усилиями местных краеведов был основан краеведческий музей им.А.Ф.Писемского, родившегося в Чухломском районе. С 1978 г. музей является филиалом Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Герб Чухломы
Щит пересечен волнистым лазуревым поясом. В верхнем лазуревом поле корма галеры натурального цвета с тремя фонарями и двумя опущенными лестницами, В нижнем лазуревом же поле две скрещенные остроги натуральною цвета.
Сообщение об использовании исторического герба (ранее утвержден 29 мая 1779 г.)