Дмитриев-Льговский

При учреждении Курского наместничества в 1779 г. экономическое, то есть принадлежавшее коллегии экономии село, преобразовано в уездный город, названный Дмитриевым на Свапе, в отличие от Дмитровска в Орловской губернии. Располагался он на р.Свапа, отсюда и его название. В 1797 г. город оставили за штатом, но в 1802 г. восстановили. Значилось тогда в нем 300 душ жителей и 44 двора. К началу реформ 1860-х гг. население городка увеличилось до 2200 человек. Купцов в городе много — более 300 человек (с семьями). Домов почти 400. 8 заводов: три салотопенных, крупяной и 4 кирпичных. Похоже, что жители стали побогаче: число домов выросло почти вдесятеро. Да городской доход неожиданно большой для Центральной России: более двух рублей на жителя. Появилось в городе уездное училище. Купечество вело торговлю традиционными для этих мест товарами: хлебом, салом и пенькой. Город проводил три ежегодные ярмарки. На них у окрестного населения купцы из Дмитриева и Орла скупали конопляное семя, мед, воск, пеньку, купцы из Фатежа скот, а купцы из Курска привозили кожи, свечи, мыло, красный товар.

К 1915 г. здесь появились маслобойни, пиво-медоваренные заводы и несколько пенькотрепален. Все они занимали 150 рабочих. Дмитриев-Льговский мог похвастать больницей с врачом и двумя фельдшерами. Были здесь трехклассное уездное училище и женская прогимназия, начальная школа. В 1916 г. открылось реальное училище.

Наметившийся было подъем Дмитриева-Льговского, прерванный разрухой, вызванной первой мировой войной и гражданской, после краткой депрессии продолжился. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в Дмитриеве возникают почти одновременно несколько предприятий: «Лесхозмаш», обозостро-ительный, фосфоритный, пенькоперерабатывающий заводы, мебельная фабрика. Самым крупным предприятием была, однако, мастерская по капитальному ремонту тракторов, автомобилей и комбайнов. Пищевая промышленность также качественно изменилась: в городе появился маслозавод, консервносушильный завод, мясокомбинат. К 1940 г. на всех предприятиях города было занято 1100 рабочих.

Новая беда пришла в Дмитриев-Льговский в 1941 г. Во время Великой Отечественной войны он был варварски разрушен немец-ко-фашистскими оккупантами. Восстановление города началось с реконструкции ремонтных мастерских. Теперь это ремонтно-механический завод. Он не только восстанавливает автомобили, но и выпускает цистерны для водонапорных башен животноводческих ферм, тракторные рамы. Реконструирован и консервноовощесушильный завод. Большим спросом пользуется продукция коврового цеха местною комбината бытового обслуживания.

Изменился внешний вид города. Построены новые дома — только в середине 1960-х гг. более 300, а линии водопровода превысили 14 км, асфальтированы улицы. В городе разбиты три парка. В одном из них установлен памятник партизанке Вере Терещенко, а также памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В городе есть сельскохозяйственный техникум, техническое училище, которое готовит электромехаников и радиотехников. Есть и краеведческий музей.

Дмитриев-Льговский находится на железной дороге Брянск — Харьков и автомагистрали Москва — Киев.

Герб Дмитриева-Льговского

Герб Дмитриева-ЛьговскогоЩит пересеченный. В верхнем серебряном поле лазуревая перевязь справа, обремененная тремя летящими куропатками. В нижнем зеленом поле пять стилизованных сопок.

Утвержден 8 января 1780 г.

Сообщение об использовании историнеского герба.

Смотрите так же:

Leave a Comment