Фролово

В центре Волгоградской области, на железнодорожной магистрали, идущей из Москвы, в 140 км от Волгограда расположился город областного подчинения Фролове.

В XIX в. это был хутор Лыжинский, первое упоминание о котором относится к 1868 г., когда в нем было 9 дворов и 70 жителей. В 1871 г. неподалеку от хутора на только что построенной железной дороге Борисоглебск — Царицын поставили станцию Арчеда, названную по имени протекающей здесь речки. Вскоре появилось депо и начали строиться бараки пристанционного поселка. В 1880 г. зазвонили колокола деревянной церкви. Начались уроки в приходском училище, а потом в женской школе грамотности.

По переписи 1897 г. в хуторе Лыжинский (он же Фролов) проживало около 3500 человек, занимавшихся земледелием, виноградарством, торговлей, плотницким, кузнечным, сапожным и гончарным делом. Было уже и промышленное производство (кирпичный завод, несколько мастерских, пекарня, паровые и ветряные мельницы).

Станция Арчеда была сборным военным пунктом Усть-Мсдведицкого округа для отправки казаков на действительную службу.

Примечательно, что еще в 1905 г. жители Фролова смотрели в местной школе первый кинематограф. Он так поразил их, что они на свои средства открыли кинотеатр. Сеансы немого кино сопровождались школьным струнным оркестром.

Революционные события фроловцы пережили относительно спокойно. Гражданская же война полыхнула своим огненным крылом. Как и всюду, за железнодорожную станцию шли упорные бои.

В 1920-е гг. станция Арчеда в связи с увеличением грузопотоков была расширена. В 1928 г. хутор Фролове, объединенный со станцией, стал районным центром, а с 1936 г.— городом. К 1976 г. его население увеличилось до 40 тыс. человек.

В 1925 г. во Фролове прибыла группа рабочих из Чехословакии и организовала артели «Парижская коммуна» и «Чехословацкие эмигранты». Первая занималась сельским хозяйством, а вторая изготовлением кухонных плит, колосников, печных дверец. В 1932 г. в механическом цехе была установлена вагранка, появилась новая артель «Красный вагранщик» с литейным производством.

В годы Великой Отечественной войны Фролове был прифронтовым городом, здесь изготавливали танковые домкраты и печки. При бомбардировке артель «Красный вагранщик» была разрушена, пострадали многие дома и учреждения. Артель была восстановлена только в 1947 г., а в 1965 г. ее реорганизовали в завод «Металлист».

После войны было налажено столярное, кожевенное, обувное, валяльное производство. В городе стали выпускать алюминиевую посуду, металлические кровати. Заработал каменный карьер, откуда известняк и доломит отправляли на восстановление Сталинграда.

В 1946 г. поблизости было открыто Арчединское месторождение нефти и газа, и с 1950 г. начался нефтяной промысел.

В современном Фролове работают более 10 промышленных предприятий. Среди них заводы сталелитейный, керамзитовый, железобетонных конструкций, нефтегазо-перерабатываюгцие предприятия.

Неподалеку от города в бывшей степи раскинулся массив опытно-показательного лесничества, где прижились и животные: лось, косуля, кабан, бобер, лиса, заяц.

Фролове славен самодеятельным творчеством и был известен казачьими хорами и народным театром.

Герб Фролово

Герб ФроловоНа червленом щите стилизованная нефтяная золотая вышка, обрамленная золотыми же полушестерней и колосом. В лазуревой вершине название города золотом.

Утвержден исполнительным комитетом Фроловского городского Совета народных депутатов 16 марта 1988 г., № 393.

Авторы герба Владимир Иванович Шеметов и Юрий Федорович Бочаров.

Смотрите так же:

Leave a Comment