Эти места на восточном побережье Черного моря заселены были еще в глубокой древности. Два мыса — Толстый и Тонкий — ограждают красивую подковообразную Геленджикскую бухту длиной 4 км и шириной 3 км с довольно узким входом, создавая очень удобное для обитания место. С севера ее облегают довольно высокие горы, с юго-востока примыкает долина. Не случайно здесь обнарркены следы поселений каменного века и погребальные сооружения из каменных глыб — дольмены. Они воздвигнуты около четырех тысяч лет тому назад.
Предание же повествует о более позднем времени. Отсюда вывозили в Турцию невольниц, а потому и назвали место — Геленджик («белая невеста»). История нынешнего города началась в XIX в., когда в 1853 г. здесь было ликвидировано небольшое укрепление, препятствующее продвижению русских по линии побережья. «Горцы и пришлые люди разных наций» (так тогда говорили) воссоздали его. В 1857 г. русский отряд вновь штурмовал его с моря. Люди, конечно же, не покинули берег бухты, и с 1864 г. поселение не считается более укрепленным пунктом. Теперь это — станица Геленджикская. Тогда и облысели окрестные горные склоны. Дубовые леса, покрывавшие их ранее, полностью вырублены, чтобы отправить кряжи во Францию, где из них сделали бочки и чаны для выдержки вина. Ныне на зеркальном фоне бухты вырисовываются купы ореховых деревьев, диких яблонь, тополей и приморских сосен.
На рубеже XIX — XX вв. Геленджик становится модным курортом. На берегах бухты одна за другой строятся богатые дачи. Ля. и Кубанское медицинское общество в 1909 г. создало на Тонком мысу (Солнцедар) летнюю школьную колонию для ослабленных детей, а в 1912 г.— детский костнотуберкулезный санаторий. К этому располагал ярковыраженный средиземноморского типа климат, сложившийся здесь: очень теплое лето и мягкая зима (средняя температура немного ниже плюс 6°С). По числу ясных солнечных дней Геленджик лишь немногим уступает Анапе; а небольшая относительная влажность делает легкопереносимым летний зной. Осадков же значительно меньше, чем в южных районах побережья. Прекрасны и песчано-галечные пляжи бухты. Море у берега неглубокое, с песчаным дном.
Сразу же по окончании гражданской войны, в 1920 г., Кубано-Черноморский исполком принимает меры к расширению курорта. И к 1940 г. в Геленджике и его окрестностях возникает около 30 здравниц — санаториев и домов отдыха,— где отдыхало и лечилось до 50 тыс. человек в год. После Великой Отечественной войны курорт обретает еще большую известность. В 1967 г. на нем побывало уже 500 тыс. человек, что почти в 20 раз больше населения города (29 тыс. в 1970 г.). Особую известность получили санаторий «Геленджик» и дом отдыха «Черноморец».
Местные жители заняты обслуживанием курорта (тут лечат заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы) и на небольших предприятиях пищевой промышленности. С Новороссийском (38 км на северо-запад) город связан автомобильным и морским сообщением.
В августе 1918 г. в Геленджике сформировалась Таманская армия в составе трех колонн, сражавшаяся ранее на Таманском полуострове против Добровольческой армии А.И.Деникина и немецких интервентов. Ее поход вдоль побережья до Туапсе и далее через Главный Кавказский хребет на Майкоп нашел отражение в романе А.С.Серафимовича «Железный поток». В Геленджике сооружен памятник бойцам Таманской армии. В Геленджике есть и краеведческий музей.
Земли и климат от Анапы до Геленджика исключительны для виноградарства. В 1836 г. здесь был создан крупнейший в России комбинат шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Герб Геленджика
В золотом щите лазуревый круг, обремененный золотым солнцем, испускающим лучи, и сопровождаемый; справа лазуревым щитком с золотой чашей, обвиваемой змеей, слева лазуревым же щитком с серебряным парусом, под которым две серебряные рыбы, внизу червлеными серпом и молотом в обрамлении зеленой виноградной лозы. Завершенная лазуревая глава в нижней части соприкасается с лазуревым кругом, в верхней — с лентой, на которой помещено наименование города.
Утвержден сессией Теленджикского городского Совета депутатов трудящихся 16 февраля 1972 г.
Авторы герба Е.В.Дитюк и Г.Д.Ломанов.