Город Инта Печорского угольного бассейна с населением более 70 тыс. человек, расположен в его южной части на р.Большая Инта (бассейн р.Печора). Возник и развивался вместе с освоением Интинского месторождения энергетических углей, используемых в промышленности Петербурга, Череповца и на транспорте. Разработка его началась в 1930-х гг., хотя сведения о залежах угля на Печоре выше УСЫ опубликованы еще в начале XIX в., а образцы экспонировались на выставках в Париже (1867) и Петербурге (1870). В самом начале XX в. появились известия и о залежах угля на Инте. Описания разрезов и образцы в 1915 г. поступили в Геологический музей Академии наук. Но в годы мировой войны России было не до освоения приполярных месторождений, а в революционную пору об открытии на Инте и вовсе забыли.
В 1924 г. месторождение открыто вновь. В 1936 г. в устье ручья УГОЛЬНОГО возник палаточный городок. Через два года он превращается в поселок с названием «Рудник Большая Инта». Началось строительство шахт, и в конце 1941 г. рудник реорганизован в самостоятельную строительную организацию «Интастрой».
В 1943 г. отсюда рке отправлен первый эшелон с углем. Постепенно, одна за другой вводятся в эксплуатацию шахты, рядом с которыми появляются сначала временные поселки с так хорошо знакомыми поколению 1930-х — 1940-х гг. бараками. К 1965 г. закончилось формирование комбината «Интауголь». Его среднесуточная добыча угля — 23 тыс. тонн. К этому времени изменились методы работы в шахтах: внедрены угольные комбайны и гидро-фицированные очистные механизированные комплексы.
Ушли в прошлое бараки, в которых жили, где располагались конторы администрации, больницы, школы, клубы. Другими стали люди, ведь не секрет, что в организациях, осваивающих Север и непосредственно подчинявшихся центру (подобно «Интастрой»), работали заключенные.
Статус поселка «Интастрой» получил в 1940 г. Но как и другие шахтерские города, Инта не имеет компактной застройки, в его черту входят несколько самостоятельных поселков со своей инфраструктурой. В городе есть обогатительная фабрика, ТЭЦ, а также необходимые для функционирования города заводы: ремонтно-механический (основан в 1942 г.), железобетонных изделий, кирпичный (дал продукцию в 1947 г., а начинал как керамическая мастерская по изготовлению глиняной посуды), лесопиль-но-деревообрабатывающий (начал работу как небольшое лесопильное устройство в 1942 г.), а также предприятия пищевой (крупнейшее из них — птицефабрика) и легкой промышленности.
Железнодорожная станция Инта на линии Коноша — Воркута находится в 12 км от собственно города, но еще в 1942 г. к первому поселку была проложена вепса. Дома города украшены национальным орнаментом северных народов. Летом в Инте много зелени. Хотя город и расположен на вечной мерзлоте, но здесь она не превышает 15 — 20 м и температура вечномерзлой толщи колеблется около 0°С.
В Инте работает филиал института «Печорпроект», который занимается проектированием промышленных объектов, общественных и жилых зданий: аэровокзалы, гостиницы, цеха заводов и целые поселки.
В конце 1950-х гг. на экраны страны вышел фильм «Случай на шахте 8» киностудии «Мосфильм». Его сценарий написали интинцы В.Фрид и Ю.Дунский. Второй фильм этих же сценаристов — «Жили-были старик со старухой». Оба они сняты в Инте.
Герб Инты
В лазуревом щите с серебряной оконечностью идущей влево серебряный олень на фоне двух стилизованных черных гор и сопровождаемый серебряною башнею с серебряной же звездой и стилизованным серебряным же северным сиянием. В вершине щита название юрода серебром.
Утвержден исполнительным комитетом Интинского городского Совета народных депутатов 23 марта 1982 г., № 67/10.
Автор герба художник Ариф Али Оглы Байрамов.