Котельнич

Основан выходцами из Новгорода в 1181 г. Однако еще раньше здесь, на левом берегу р. Вятка, изрезанном оврагами, существовал город Кокшаров. Русский историк Рычков в 1770 г. видел его развалины к юго-западу от тогдашнего Котельнича. К тому же отмечались многочисленные находки оружия, утвари, монет на территории старого города. Название новому городу дал ручей Котлянка.

В древнейшей части истории Котельнича отмечены три даты: 1459 г.— взятие его князем Ряполовским при усмирении вятчан; 1542 г.— разгром татар, шедших к Великому Устюгу; 1610 г.— разорение казаками и стрельцами, побившими многих горожан и разграбивших церкви. Смута — она и есть смута.

По описи 1654 г. в городе было 4 церкви и 1500 дворов. Это очень много. Через сто с лишним лет, в 1771 г.— 559 дворов, в которых жили 4 тыс. горожан. И еще почти через столетие, в 1863 г., число их уменьшилось до 3300. Храмы остались, но существовавший при церкви Иоанна Предтечи мужской монастырь упразднен при Екатерине II. Лишь предание осталось о некогда существовавшей здесь Бведенской женской обители. Поубавилось и домов, которых стало 330. Но появился каменный гостиный двор со 120 лавками, гостиница, больница, уездное и приходское училища для мальчиков и училище для девочек. К этому времени Котельнич, с 1718 г. числившийся в Сибирской губернии, в 1780 г. получил статус уездного города Вятской губернии (до 1796 г.— наместничества).

Для Котельнича был характерен высокий уровень городского дохода — более трех рублей на жителя. Это в три раза больше, чем во многих городах Центральной России. Источником дохода горожан являлась в основном сдача внаем домов на время Алексеевской ярмарки, проводившейся с 1 по 23 марта еще со времен царя Алексея Михайловича, ее обслуживание и работа на пристани. На ярмарку приезжало до 12 тыс. человек из многих губерний европейской части России для продажи и покупки шерстяных, шелковых и бумажных тканей (холста), пушнины, бакалейных и галантерейных товаров, красок, сахара, чая, лошадей. Оборот ярмарок в предреформенное время был весьма высоким. Только реализация составила в 1849 г. 626 млн. рублей, в 1858 г.— 706 млн., в 1860 г.— 917 млн. В дореформенном Котельниче было уже две табачные фабрики, перерабатывающие до 5 тыс. пудов табака, три кожевенных завода, выделывавших юфть. Продукция их реализовывалась в Архангельске и обеих столицах. Кроме того, Котельнический уезд давал значительное количество льна (волокно и льняное семя), но местного зерна не хватало и на покрытие собственных нужд. Выращивался здесь и скот (кожа, сало, шерсть шли на продажу), особенно лошади (на продажу шло до трех тысяч голов). Так что Котельнических купцов знали, кроме столиц, и в Казани, Нижнем Новгороде, Рыбинске, Великом Устюге, Макарьеве. Только в Архангельск они доставили в предреформенные 1857 — 1858 гг. товаров на 700 тыс. рублей. В XX в. значение города упало. Он стал узлом железных дорог, ведущих на Нижний Новгород, Киров и Буй, но перестал быть городом ярмарок.

Промышленность города сохранила ориентацию на переработку местных природных ресурсов и продукции сельского хозяйства — деревообрабатывающий комбинат и мебельная фабрика, мясокомбинат и маслозавод. Небольшие трикотажная и швейная фабрики преимущественно удовлетворяют потребности населения области.

В городе имеются кооперативный техникум, медицинское училище, что совсем неплохо для города с населением около 30 тыс. человек.

А историю его бережно хранит краеведческий музей.

Герб Котельнича

Герб КотельничаВ зеленом щите серебряный круг в окружении шестерни натурального uflema, обремененной справа золотым колосом. В золотой левой вольной части выходящая червленая рука, натягивающая червленый же лук со стрелой. Оконечность вольной части лазуревая волнообразная. Поверх всего ель переменных цветов — золотая и зеленая.

Утвержден исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 30 мая 1985 г., № 9/187.

Автор герба художник Ю.А.Удальцов.

Смотрите так же:

Leave a Comment