Курск

В «Слове о полку Игореве» упоминается Всеволод, курский князь, а это значит, что город появился много раньше той трагической даты (1187), когда погибла рать Игоря Святославича. Столетием раньше, в конце XI в., городом владел Изяслав, сын Владимира Святославича Киевскою. Житие Феодосия Печерского указывает на существование Курска в первой трети XI в. (1032), так что его можно относить к числу древнейших русских городов. В XIII в. орды Батыя до основания разорили город, возродился он лишь в XVI в., когда возникла необходимость укрепления границ на юге Российского государства. Заново укреплен Курск был в 1586 г. Переселили сюда жителей Орла и Мценска, которым пришлось почти столетие нести трудную сторожевую слркбу и испытать на себе и тяготы Смутного времени начала XVII в., и набеги крымцев в 1600, 1615, 1645 гг., и приход поляков в 1634 г.

Эта небольшая крепость в форме треугольника с двух сторон защищалась реками Тускорь и Кур, с третьей — глубоким рвом, засыпанным лишь в конце XVIII в. На его месте образована была Красная площадь. Внутри крепости находились три церкви, воеводская канцелярия, тюрьма, житницы, постоялые дворы, лавки. В 1708 г. Курск приписали к Киевской губернии, а с 1779 г. он стал центром наместничества (позднее — губернии).

К тому времени в городе было 7500 жителей (за предыдущее столетие его население увеличилось в 12 раз), два монастыря и 2000 домов. К городу примыкали 4 слободы — Ямская, Казацкая, Стрелецкая и Пушкарская. К началу реформ 1860-х гг. население Курска (вместе со слободами) достигло 40 тыс. человек. Жители слобод занимались преимущественно хлебопашеством, городские же обыватели предпочитали садоводство и огородничество. Саженцы, выращенные в Курске, высоко ценились и в соседних губерниях. Курские сорта прививочного материала знали и в отдаленных губерниях России. Фабричной промышленностью куряне похвастать не могли: 82 предприятия давали продукцию на 700 тыс. рублей. На них били масло и топили мед, выделывали кожи, резали табак, изготавливали кирпичи и кафель, варили мыло, пряли веревки. В самом городе устраивались ежегодно две ярмарки, но намного известней была Коренная ярмарка, проводившаяся при Коренном Рождественском монастыре Курского уезда в девятую неделю по Пасхе. В 1861 г. на нее было привезено более чем на 7 млн. рублей товаров и почти на 4 млн. продано.

Несмотря на постройку железных дорог, связывавших Центр и Юг страны, Запад и Поволжье, Курская губерния оставалась преимущественно сельскохозяйственной, а предприятия Курска, дававшие львиную долю ее промышленной продукции, заняты были переработкой того, что давало земледелие и животноводство.

Дважды в первой половине XX в. Курск претерпел трагедию войны. В сентябре — ноябре 1919 г. в городе проходили ожесточенные сражения гражданской войны, в ноябре 1941 г. в город вошли немецко-фашистские войска и удерживали его до февраля 1943 г. На Курской земле произошло одно из величайших сражений в истории человечества — Курская битва, в результате которой падение фашизма было предрешено.

Курск отстроился и вырос. Его население в 1972 г. достигло 300 тыс. человек, что вчетверо превысило уровень начала XX в. Теперь Курск крупный промышленный и культурный центр. Здесь развиты машиностроение, производство химических волокон, резино-технических изделий, лекарств. В последнее время также электроника. Как и прежде, большое значение играют пищевая промышленность и индустрия стройматериалов.

Богатая история Курской земли отражена в экспозиции краеведческого музея. Военно-исторический музей Курской битвы посвящен героизму советского народа в битве с фашизмом. Есть в городе и картинная галерея. Как и многие областные города, Курск располагает драматическим театром, кукольным, филармонией, а также цирком.

Герб Курска

Герб КурскаВ серебряном щите лазуревая правая перевязь, обремененная тремя летящими куропатками натурального цвета.

Утвержден Малым советом Курского городского Совета народных депутатов 27 февраля 1992 г., № 48 исторический герб города (ранее утвержден 8 января 1780 г.).

Смотрите так же:

Leave a Comment