Плес

Город расположен на высоком правом берегу Волги при впадении в нее речки Шохонка. Правый берег здесь много выше левого и изрезан оврагами. В этом районе Волга перерезает Ростово-Плесскую моренную гряду, переходящую севернее в Галичскую, и образует так называемые Плесские ворота, которым берега Волги в Плесе обязаны своей «гористостью» и живописностью.

По преданию, на месте города существовало поселение, называвшееся Чувиль. Сам лее Плес основан в 1409 г. московским великим князем Василием Дмитриевичем, укрывавшимся в Костроме от нашествия Едигея и приказавшим срочно возвести укрепления, чтобы задержать татар. Много событий выпало на долю города, стоящего на великой магистрали — Волге. В 1430 г. Плес взяли татары, в 1459 г. он выдержал их осаду, в 1540 г. здесь произошло жестокое сражение с татарами, шедшими на Кострому. Татары были разбиты, но русские потеряли своих воевод. В 1609 г. Плес разорили поляки. Знавал город и бедствия, наносимые княжескими усобицами. Плес был сборным пунктом нижегородского ополчения, которое под предводительством Д.Пожарского и К.Минина направлялось на освобождение Москвы.

В 1657 г. Плес упоминается как посад, которому принадлежит Плесская десятина. До 1778 г. он считался пригородом Костромы, но при формировании Костромского наместничества его преобразовали в уездный город. В 1796 г., когда создана была Костромская губерния, Плес остался за штатом. Сохранился любопытный документ 1764 г.— известия московского магистрата (Кострома входила в состав Московской губернии) в кадетский корпус. По нему плесские купцы были более убоги, нежели достаточны, промышляли торгуя мелочными москательными товарами, хлебом, калачами и другими съестными припасами; народ занимался черными работами, а ремесленников и вовсе не было. На двух ярмарках торговали москательными товарами и деревянной посудой.

Следует отметить, что магистрат пользовался сведениями, полученными из Плеса, там-то знали, что нужно о себе говорить. Во всяком случае к началу XIX в. Плес стал довольно крупным торговым городом, через который шли связи с Иваново-Шуйским текстильным районом. Сюда свозили товары для отправки их на Нижегородскую ярмарку и наоборот — отсюда шли товары к Иванову и Шуе. На рубеже 1850 — 1860 гг. ежегодно в Плесе грузилось товаров на 230 тыс. рублей (из них — на 200 тыс. рублей хлопчатобумажные ткани), разгружалось товаров — на 680 тыс. рублей (из них хлеба — на 260 тыс. рублей).

В 1871 г. строится железная дорога, соединившая Кинешму с Иваново-Вознесенском. Плес теряет торговое значение, деловая жизнь здесь постепенно угасает. Плес становится местом отдыха и творчества художников. В городе созданы туберкулезный санаторий, дом отдыха «Плес», дом отдыха театрального общества. В 5 км — усадьба «Порошино» и бывшая дача Ф.И.Шаляпина.

Уже 100 лет жители Плеса гордятся тем, что в этих местах работал выдающийся русский художник И.И.Левитан. Здесь им написаны почти двести пейзажей и этюдов, хранящихся во многих крупных музеях страны («После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», «Над вечным покоем», «Золотая осень. Слободка», «Осень. Мельница. Плес» и др.). Картины, созданные им на Волге, дают представление о бескрайних просторах родной земли, несут любовь к Родине. В 1972 г. в Плесе открылся Дом-музей И.И.Левитана, в 1974 г. установлен памятник художнику.

Герб города Плес

Герб города ПлесЩит пересечен волнообразным лазуревым поясом. В верхнем лазуревом поле — корма галеры натурального цвета с тремя фонарями и лестницами по бокам. В нижнем серебряном поле пониженный волнообразный с выступом лазуревый пояс.

Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 29 мая 1779 г.).