В России периода 1907—1917 гг. развивалось два во многом взаимоисключающих друг друга процесса. Во-первых, процесс модернизации общества, осуществляемый без крупных потрясений, имевший целью расширение экономической свободы отдельной личности, развитие свободного рынка, создание рыночной инфраструктуры. Наряду с крупным предпринимательством формировался средний класс зажиточных, обеспеченных собственников. Постепенно складывалось естественным путем гражданское общество. Принципы права все больше внедрялись в реальную жизнь. Все это предполагало медленную, осторожную трансформацию государства, которое бы сбрасывало с себя функции управления государственной экономикой, все меньше бы влияло на частные предприятия. В политической сфере государственная власть могла бы постепенно превратиться в верховного, сильного арбитра, следящего за исполнением законов. Этот процесс был фактически сломан.
Другой процесс — стремление государства ко все большему контролю за хозяйственной жизнью, ограничение прав собственников, сужение их круга. Война ускорила и усилила этот второй процесс.
Точно так же в общественном сознании столкнулись две тенденции. Одна — на предотвращение революции, потрясений, катастрофы, сочетающая твердые принципы либерализации, свободы в экономике, интеллектуальной жизни и твердость принципов, консерватизм в неприятии идей разрушения государственности, забвения национальной истории, разного рода социальных и политических иллюзий.
Другая тенденция общественного сознания — на быстрые перемены, даже на революционные изменения. Война усилила эту тенденцию.
Наконец, правящая элита не сумела найти ответственных способов, чтобы пойти на соглашение с разумными тенденциями и противостоять разрушительным.
Тем не менее эти годы показали огромный потенциал развития, существовавший в стране.
Не был использован вполне реальный патриотический подъем начального периода войны. Верховная власть не смогла определить политические цели войны, которые бы укрепляли армию. Все это не отменяет героизма солдат и офицеров, сражавшихся в той войне.
Несмотря на грандиозные перемены, прошедшие со времени 1907—/914 гг., они и сегодня показывают, что потенциал для развития страны без тоталитаризма, насилия, репрессий существовал. Необходимо извлечь уроки из того, почему он не был использован, и стремиться применять его в новых условиях.