На восточном склоне Южного Урала, там, где хребет Ирендик спускается к р.Урал, расположен г. Сибай. Это организующий центр Баймакско-Сибайского горнопромышленного узла — большой территории, на которой разбросаны рудники и прииски.
Об открытии медноцинковых руд и пиритов близ селения Старое Сибаево (Старый Сибай) существует предание. Более 100 лет тому назад раскапывал охотник нору хорька и выбросил на поверхность много, как ему казалось, «красной глины». Местные жители стали красить ею деревянные изделия и юрты. Красиво! Но в 1912 г. житель деревни Новосибаево Амир Худайбердин показал яму, где добывали «глину», директору-распорядителю Южно-Уральского горного промышленного акционерного общества Кабанову и получил за это фунт чая. Позднее, в 1939 г., южнее Старо-Сибаевской залежи обнаружена залежь медного колчедана, получившая название Ново-Сибаевской.
Разработка медных руд Сибайского месторождения начата в 1936 г. Ведется она открытым способом. Ступенчатые склоны несколькими ярусами спускаются на дно огромного карьера, по уступам которого проложена железная дорога. По ней вывозится руда и подвозится необходимое оборудование. С нижних горизонтов (почти 500 м от уровня земли) руда вывозится на самосвалах. Регулярно проводится искусственное проветривание карьеров, для чего используются реактивные авиационные двигатели.
Здесь построены горно-обогатительный комбинат, где получают медный, цинковый и пиритный концентраты, медно-серный комбинат. Есть в Сибае и завод железобетонных изделий.
Город застроен двух-, трехэтажными домами. УЛИЦЫ его прямы и широки. Много зелени, В нем горно-обогатительный и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и педагогическое училища. Город насчитывает свыше 40 тыс. жителей. Он связан с Магнитогорском железнодорожной веткой. Есть в Сибае башкирский театр.
Становится Сибай и центром заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья. В городе построены крупный элеватор, мясокомбинат, молочный завод. Работает комбикормовый завод, обеспечивающий ценной питательной продукцией животноводов округи.
В окрестностях Сибая, на горе Карамалыташ, находятся выходы самых разнообразных яшм: прямолинейные и извилисто-полосатые, с причудливыми узорами, всех тонов — от белых и бледно-голубоватых, бледно-розоватых до желтых, бурых и кирпично-красных.
Герб Сибая
В червленом щите золотой ковш с золотой же стилизованной породой, обрамленный двумя золотыми колосьями. Колосья соединены стилизованным фрагментом национального башкирского орнамента. В вершине щита золотые контуры гор. На ковше цифры: 1955.
Утвержден Сибайским горисполкомом в августе 1980 г.
Автор герба художник А.Набиев.