Сыктывкар

Столица республики Коми расположена на высоком левом берегу р. Сысола при впадении ее в Вычегду. В XVIII в. на этом месте находился Зырянский погост, поселение коми-зырян. При образовании Вологодской губернии в 1780 г. он был определен уездным городом ее Великоустюжской провинции с новым названием — Усть-Сысольск. К тому времени здесь уже были две каменные церкви — Троицкая и Покровская. Жили в погосте богатые люди Сухановы, приписанные к великоустюжскому купечеству. Они, по свидетельству очевидцев, настолько преуспели, что местные жители считались как бы их крепостными.

К 1840 г. в Усть-Сысольске насчитывалось 3000 жителей, в большинстве своем земледельцы. Дома они строили рядом с принадлежащими им полям, и поэтому город раскинулся по берегу на 5 с лишним верст. Центральная часть была хорошо обустроена, и в городе была даже общественная библиотека. У путешественников он оставлял приятное впечатление. Купцы вели небольшой торг в Архангельске хлебом, пушниной и рябчиками.

Еще через 40 лет число жителей превысило 4 тыс. По-прежнему они занимались земледелием. Продукция сотни ремесленников удовлетворяла местные нужды. В городской торговле преобладали привозные товары и съестные продукты, в уезде не производившиеся. А вот отпуск товаров происходил уже не каждый год. Сухопутным путем местные купцы добирались до Нижнего Новгорода и обеих столиц. Наибольший доход им приносила пушнина, и в иной год он превышал 200 тыс. рублей. В городе было 700 домов, 40 магазинов и лавок, уездное училище, больница, городской общественный банк, годовой доход которого доходил до 30 тыс. рублей. Осенью проводилась ярмарка. На ней в течение двух недель распродавалось товаров на 70 тыс. рублей. В основном это была пушнина, дичь, так называемый «красный» товар и обиходные для жителей города галантерейные, москательные и бакалейные товары.

В 1921 г. город стал центром Коми автономной области, а в 1936 г.— столицей автономной республики Коми. Но оставался еще небольшим городком. Его население выросло лишь до 5 тыс. человек. Развитие Сыктывкара началось в 1930-е гг. За следующие сорок лет его население выросло в 25 раз и к 1970 г. превысило 125 тыс. жителей.

Это прежде всего связано с индустриализацией города и изменением его статуса. Столице республики необходимы были приличествующие положению учреждения. В городе появился университет, педагогический институт, филиал лесотехнической академии, несколько средних специальных учебных заведений, педагогические и музыкальное училища. Это было связано с необходимостью создания национальных кадров, способных решать новые задачи быстро развивающейся республики.

В культурной жизни Сыктывкара видную роль играют музыкальный и драматический театры, филармония, краеведческий и художественный музеи.

И конечно же, в городе получила развитие промышленность, связанная с переработкой леса: целлюлозно-бумажный комбинат, гидролизный и фанерный заводы, картонный комбинат. Важная отрасль индустрии города — производство строительных материалов, без чего невозможно создание сколько-нибудь крупного промышленного центра. А эксплуатация техники обеспечивается находящимися в Сыктывкаре механическим, судостроительноремонтным и авторемонтным предприятиями. В городе построено несколько заводов и фабрик легкой и пищевой промышленности.

В городе много научных учреждений — филиал Академии наук, отделения отраслевых научно-исследовательских институтов.

Герб Сыктывкара

Герб СыктывкараВ серебряном щите опрокинутое трехкратно повторенное лазурево-зелено-серебряное ломаное усеченное стропило, которое сопровождают: внизу — стилизованный золотой медведь анфас и стилизованный же зеленый росток, а вверху — элемент национального орнамента, золотой.

Утвержден Сыктывкарским городским Советом народных, депутатов 29 октября 1993 г.

Автор герба художник Анатолий Иосифович Неверов.