Тюркские и монгольские народы России

Не было в старину средства передвижения быстрее и удобнее коня. На коне перевозили грузы, охотились, воевали; на коне ехали свататься и привозили невесту в дом. Без коня не мыслили хозяйство. Из кобыльего молока получали (и получают) вкусный и целебный напиток — кумыс, из волос гривы вили крепкие верёвки, а из шкуры делали подошвы для обуви, из рогового покрытия копыт — коробочки, пряжки. В коне, особенно в скакуне, ценилась его стать. Были даже приметы, по которым можно распознать хорошего коня. У калмыков, например, таких примет насчитывалось 33.

Народы, о которых пойдёт речь, будь то тюркские или монгольские, знают, любят и разводят в своём хозяйстве это животное. Возможно, их предки не были первыми, кто одомашнил лошадь, но, пожалуй, нет на земле народов, в истории которых конь сыграл бы такую большую роль. Благодаря лёгкой коннице древние тюрки и монголы расселились на огромной территории — степных и лесостепных, пустынных и полупустынных пространствах Центральной Азии и Восточной Европы.

На земном шаре в разных странах проживают около 40 народов, говорящие на тюркских языках; из них более 20 — в России. Их численность около 10 млн человек. Только 11 из 20 имеют республики в составе Российской Федерации: татары (Республика Татарстан), башкиры (Республика Башкортостан), чуваши (Чувашская Республика), алтайцы (Республика Алтай), тувинцы (Республика Тува), хакасы (Республика Хакасия), якуты (Республика Саха (Якутия)); у карачаевцев с черкесами и балкарцев с кабардинцами — общие республики (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская).

Остальные тюркские народы разбросаны по всей России, по её европейским и азиатским краям и областям. Это долганы, шорцы, тофалары, чулымцы, нагайбаки, кумыки, ногайцы, астраханские и сибирские татары. В перечень можно включить азербайджанцев (дербентских тюрков) Дагестана, крымских татар, месхетинских тюрков, караимов, значительное число которых живёт сейчас не на своей исконной земле, в Крыму и Закавказье, а в России.

Самый большой тюркский народ России — татары, их около 6 млн человек. Самые маленькие — чулымцы и тофалары: численность каждого народа — чуть более 700 человек. Самый северный — долганы на полуострове Таймыр, а самый южный — кумыки в Дагестане, одной из республик Северного Кавказа. Самые восточные тюрки России — якуты (их самоназвание — саха), и живут они на северо-востоке Сибири. А самые западные — карачаевцы, населяющие южные районы Карачаево-Черкесии. Тюрки России живут в разных географических зонах — в горах, в степи, в тундре, в тайге, в лесостепной полосе.

ПОХОЖИЕ И РАЗНЫЕ

Прародина тюркских народов — степи Центральной Азии. Начиная со II в. и кончая XIII в., теснимые соседями, они постепенно переселились на территорию нынешней России и заняли те земли, на которых сейчас живут их потомки (см. статью «От первобытных племён до современных народов»).

Языки этих народов похожи, в них много общих слов, но, главное, сходна грамматика. Как предполагают учёные, в глубокой древности они были диалектами одного языка. Со временем близость утратилась. Тюрки расселились на очень большом пространстве, перестали общаться друг с другом, у них появились новые соседи, и их языки не могли не оказать влияния на тюркские. Понимают друг друга все тюрки, но без труда договориться могут, скажем, алтайцы с тувинцами и хакасами, ногайцы с балкарцами и карачаевцами, татары с башкирами и кумыками. И только язык чувашей стоит особняком в тюркской семье языков.

По внешнему облику представители тюркских народов России сильно различаются (см. статью «От первобытных племён до современных народов»). На востоке это североазиатские и центральноазиатские монголоиды — якуты, тувинцы, алтайцы, хакасы, шорцы. На западе типичные европеоиды — карачаевцы, бал-карцы. И наконец, к промежуточному типу относятся в целом европеоидные, но с сильной примесью монголоидных черт татары, башкиры, чуваши, кумыки, ногайцы.

В чём тут дело? Родство тюрков скорее языковое, чем генетическое. Тюркские языки просты в произношении, их грамматика очень логична, в ней почти нет исключений. В древности тюрки-кочевники распространились по огромной территории, которую занимали другие племена. Некоторые из этих племён перешли на тюркское наречие из-за его простоты и со временем стали ощущать себя тюрками, хотя отличались от них и по внешнему облику, и по традиционным занятиям.

Традиционные виды хозяйства, которыми тюркские народы России занимались в прошлом, а кое-где продолжают заниматься и сейчас, тоже разнообразны. Почти все выращивали зерновые культуры и овощи. Многие разводили скот: лошадей, овец, коров. Отличными скотоводами издавна были татары, башкиры, тувинцы, якуты, алтайцы, балкарцы. Однако оленей разводили и до сих пор разводят немногие. Это долганы, северные якуты, тофалары, алтайцы и небольшая группа тувинцев, живущая в таёжной части Тувы — Тодже.

Религии у тюркских народов тоже разные. Татары, башкиры, карачаевцы, ногайцы, балкарцы, кумыки — мусульмане; тувинцы — буддисты. Алтайцы, шорцы, якуты, чулымцы, хотя и приняли в XVII-XVIII вв. христианство, всегда оставались скрытыми поклонниками шаманизма. Чуваши с середины XVIII в. считались самым христианским народом в Поволжье, но в последние годы некоторые из них возвращаются к язычеству: поклоняются солнцу, луне, духам земли и жилища, духам-предкам, не отказываясь, впрочем, и от православия.

КТО ВЫ, ТАТАРЫ?

Татары — самый многочисленный тюркский народ России. Живут они в Республике Татарстан, а также в Башкортостане, Удмуртской Республике и прилегающих к ним областях Приура-лья и Поволжья. Большие татарские общины есть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Да и вообще во всех районах России можно встретить татар, уже десятки лет живущих за пределами своей родины — Поволжья. Они прижились на новом месте, вписались в новую для них среду, прекрасно себя там чувствуют и никуда не хотят уезжать.

В России есть несколько народов, называющих себя татарами. Астраханские татары живут недалеко от Астрахани, сибирские — в Западной Сибири, касимовские татары — возле города Касимов на реке Ока (на территории, где несколько веков назад жили служилые татарские царевичи). И наконец, казанские татары названы так по имени столицы Татарии — города Казань. Всё это разные, хотя и близкие друг другу народы. Однако просто татарами следует называть только казанских.

Среди татар выделяют две этнографические группы — татары-мишари и татары-кряшены. Первые известны тем, что, будучи мусульманами, не отмечают национальный праздник Сабантуй, зато празднуют День красного яйца — что-то похожее на православную Пасху. В этот день дети собирают по домам крашеные яйца и играют с ними. Кряшены («крещёные») потому так называются, что были крещены, т. е. приняли христианство, и отмечают не мусульманские, а христианские праздники.

Сами татары стали именовать себя так довольно поздно — лишь в середине XIX в. Очень долго они этого названия не любили и считали его унизительным. До XIX в. они назывались по-разному: «булгарлы» (булгары), «ка-занлы» (казанские), «месельман» (мусульмане). И сейчас многие требуют возвращения имени «булгар».

Тюрки пришли в районы Средней Волги и Прикамья из степей Центральной Азии и с Северного Кавказа, теснимые племенами, которые двигались из Азии в Европу. Переселение продолжалось несколько веков. В конце IX-X в. на Средней Волге возникло процветающее государство, Волжская Булгария. Народ, живший в этом государстве, назывался булгарами. Волжская Булгария просуществовала два с половиной века. Здесь развивались земледелие и скотоводство, ремёсла, шла торговля с Русью и со странами Европы и Азии.

О высоком уровне культуры булгар в тот период свидетельствует существование двух видов письменности — древней тюркской рунической и более поздней арабской, пришедшей вместе с исламом в X в. Арабский язык и письменность постепенно вытеснили знаки древнетюркского письма из сферы государственного обращения. И это закономерно: арабским языком пользовался весь мусульманский Восток, с которым у Булгарии были тесные политические и экономические контакты.

До нашего времени дошли имена замечательных поэтов, философов, учёных Булгарии, чьи произведения входят в сокровищницу народов Востока. Это Ходжа Ахмед Булгари (XI в.) — учёный и богослов, знаток нравственных предписаний ислама; Сулейман ибн Дауд ас-Саксини-Сува-ри (XII в.) — автор философских трактатов с весьма поэтическими названиями: «Свет лучей — правдивость тайн», «Цветок сада, радующий больные души». А поэт Кул Гали (XII- XIII вв.) написал «Поэму о Юсуфе», считающуюся классическим тюрко-язычным художественным произведением домонгольского периода.

В середине XIII в. Волжская Булгария была покорена татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды. После падения Орды в XV в. в Среднем Поволжье возникает новое государство — Казанское ханство. Основной костяк его населения образуют всё те же булгары, которые к тому времени уже успели испытать сильное влияние своих соседей — финноугорских народов (мордвы, марийцев, удмуртов), живших рядом с ними в бассейне Волги, а также монголов, составлявших большинство правящего класса Золотой Орды.

Откуда же пришло название «татары»? На этот счёт есть несколько версий. Согласно наиболее распространённой, одно из центральноази-атских племён, покорённых монголами, называлось «татань», «татаби». На Руси это слово превратилось в «татары», и им стали именовать всех: и монголов, и подвластное монголам тюркское население Золотой Орды, далеко не одноэтническое по своему составу. С распадом Орды слово «татары» не исчезло, им продолжали собирательно называть тюркоязыч-ные народы на южных и восточных границах Руси. Со временем его значение сузилось до названия одного народа, жившего на территории Казанского ханства.

Ханство был завоёвано русскими войсками в 1552 г. С тех пор татарские земли входят в состав России, а история татар развивается в тесном взаимодействии с народами, населяющими Русское государство.

Татары преуспели в разных видах хозяйственной деятельности. Они были прекрасными земледельцами (выращивали рожь, ячмень, просо, горох, чечевицу) и отличными скотоводами. Из всех видов скота особое предпочтение отдавали овце и лошади.

Татары славились как прекрасные ремесленники. Бондари делали бочки для рыбы, икры, квашений, солений, пива. Кожевники выделывали кожу. Особенно ценились на ярмарках казанский сафьян и булгарская юфть (оригинальные кожи местной выработки), очень мягкие на ощупь башмаки и сапожки, украшенные аппликацией из кусочков разноцветной кожи. Среди казанских татар много было предприимчивых и удачливых купцов, которые торговали по всей России.

В татарской кухне можно выделить блюда «земледельческие» и блюда «скотоводческие». К первым относятся супы с кусочками теста, каши, блины, лепёшки, т. е. то, что можно приготовить из зерна и муки. Ко вторым — вяленая колбаса из конины, сметана, разные виды сыра, особый вид кислого молока — катык. А если катык развести водой и остудить, получится прекрасный, утоляющий жажду напиток — айран. Ну а беляши — жаренные в масле круглые пирожки с мясной или овощной начинкой, которую видно сквозь отверстие в тесте, — известны всем. Праздничным блюдом у татар считался копчёный гусь.

Уже в начале X в. предки татар приняли ислам, и с тех пор их культура развивалась в рамках исламского мира. Этому способствовали распространение письменности на основе арабской графики и строительство большого количества мечетей — зданий для проведения коллективных молитв. При мечетях создавались школы — мектебе и медресе, где дети (и не только из знатных семей) учились читать на арабском языке священную книгу мусульман — Коран.

Десять веков письменной традиции не прошли даром. Среди казанских татар по сравнению с другими тюркскими народами России много писателей, поэтов, композиторов, художников. Часто именно татары были муллами и учителями у других тюркских народов. У татар сильно развито чувство национального самосознания, гордость за свою историю и культуру.

В ГОСТИ К ХАКАСАМ

В Южной Сибири на берегах реки Енисей живёт другой тюркоязычный народ — хакасы. Их всего 79 тыс. человек. Хакасы — потомки енисейских кыргызов, живших более тысячи лет назад на той же территории. Соседи, китайцы, называли кыргызов «хягас»; от этого слова и произошло название народа — хакасы. По внешнему облику хакасов можно отнести к монголо-идной расе, однако в них заметна и сильная европеоидная примесь, проявляющаяся в более светлой, чем у прочих монголоидов, коже и более светлом, иногда чуть ли не рыжем, цвете волос.

Хакасы живут в Минусинской котловине, зажатой между Саянским и Абаканским хребтами. Они считают себя горным народом, хотя большинство проживает в равнинной, степной части Хакасии. Археологические памятники этой котловины — а их более 30 тыс. — свидетельствуют, что на хакасской земле уже 40-30 тыс. лет назад обитал человек. По рисункам на скалах и камнях можно составить представление о том, как жили люди в то время, чем занимались, на кого охотились, какие обряды совершали, каким богам поклонялись. Конечно, нельзя сказать, что хакасы — прямые потомки древних обитателей этих мест, но некоторые общие черты у древнего и современного населения Минусинской котловины всё же есть.

Хакасы — скотоводы. Они называют себя «трёхстадным народом», так как разводят три вида скота: лошадей, крупный рогатый скот (коров и быков) и овец. Раньше, если человек имел более 100 лошадей и коров, про него говорили, что у него «множество скота», и называли его баем. В XVIII-XIX вв. хакасы вели кочевой образ жизни. Скот пасли круглый год. Когда лошади, овцы, коровы съедали всю траву вокруг жилья, хозяева собирали имущество, грузили его на лошадей и вместе со своим стадом отправлялись на новое место. Найдя хорошее пастбище, ставили там юрту и жили до тех пор, пока скот опять не съедал траву. И так до четырёх раз в год.

Хлеб они тоже сеяли — и научились этому достаточно давно. Интересен народный способ, каким определяли готовность земли к севу. Хозяин вспахивал небольшой участок и, оголив нижнюю половину тела, садился на пашню выкурить трубку. Если, пока он курил, голые части тела не замерзали, значит, земля прогрелась и сеять зерно можно. Впрочем, таким методом пользовались и другие народы. Пока работали на пашне, лицо не умывали — чтобы не смыть счастье. А когда сев заканчивался, из остатков прошлогоднего зерна делали алкогольный напиток и обрызгивали им засеянную землю. Этот интересный хакасский обряд назывался «урен хурты», что значит «убить земляного червя». Его совершали с целью задобрить духа — хозяина земли, чтобы он «не позволил» разного рода вредителям уничтожить будущий урожай.

Сейчас хакасы довольно охотно едят рыбу, но в Средние века к ней относились с брезгливостью и называли «речным червём». Чтобы она случайно не попала в питьевую воду, отводили от реки специальные каналы.

До середины XIX в. хакасы жили в юртах. Юрта — удобное кочевое жилище. Её можно собрать и разобрать за два часа. Сначала ставят по кругу раздвижные деревянные решётки, к ним прикрепляют дверную раму, затем из отдельных жердей выкладывают купол, не забыв при этом про верхнее отверстие: оно играет роль окна и дымохода одновременно. Летом юрту снаружи покрывали берестой, а зимой — войлоком. Если хорошенько протопить очаг, который ставится в центре юрты, то в ней очень тепло в любые морозы.

Как все скотоводы, хакасы любят мясо и молочные продукты. С наступлением зимних холодов забивали на мясо скот — не весь, конечно, а столько, сколько нужно, чтобы продержаться до начала лета, до первого молока вышедших на пастбище коров. Лошадей и овец забивали по определённым правилам, расчленяя ножом тушу по суставам. Запрещалось ломать кости — иначе у хозяина переведётся скот и не будет счастья. В день забоя скота устраивали праздник и приглашали всех соседей. Взрослые и дети очень любили прессованную молочную пенку, смешанную с мукой, черёмухой или брусникой.

В хакасских семьях всегда было много детей. Есть пословица «У вырастившего скот сыт желудок, у вырастившего детей сыта душа»; Если женщина родила и вырастила девятерых детей — а число девять имело особое значение в мифологии многих народов Центральной Азии, — ей разрешалось ездить на «освящённой» лошади. Освящённой считалась та лошадь, над которой шаман совершил специальный обряд; после него, по верованиям хакасов, лошадь была защищена от неприятностей и защищала всё стадо. Не каждому мужчине разрешалось даже просто прикоснуться к такому животному.

Вообще, у хакасов много интересных обычаев. Например, человек, сумевший поймать на охоте священную птицу фламинго (в Хакасии эта птица встречается очень редко), мог посвататься к любой девушке, и её родители не имели права ему отказать. Жених наряжал птицу в красную шёлковую рубаху, повязывал ей на шею красный шёлковый платок и нёс её в подарок родителям невесты. Такой дар считался очень ценным, дороже любого калыма — выкупа за невесту, который жених должен был заплатить её семье.

Начиная с 90-х гг. XX в. хакасы — по религии они шаманисты — ежегодно празднуют национальный праздник Ада-Хоорай. Он посвящён памяти предков — всех, кто когда-либо боролся и погиб за свободу Хакасии. В честь этих героев устраивают общественное моление, совершают обряд жертвоприношения.

НА РЕКЕ ЧУЛЫМ У ЧУЛЫМЦЕВ

На границе Томской области и Красноярского края в бассейне реки Чулым живёт самый маленький по численности тюркский народ — чулым-цы. Иногда их называют чулымскими тюрками. Но сами о себе они говорят «пестын кижилер», что означает «наши люди». В конце XIX в. их насчитывалось около 5 тыс. человек, сейчас осталось чуть более 700. Маленькие народы, живущие рядом с большими, обычно сливаются с последними, воспринимают их культуру, язык и самосознание. Ближайшими соседями чулымцев были сибирские татары, хакасы, а с XVII в. — русские, начавшие переселяться сюда из центральных районов России. Часть чулымцев слилась с сибирскими татарами, другие слились с хакасами, третьи — с русскими. Те, кто ещё продолжают называть себя чулымцами, уже почти утратили родной язык.

Чулымцы — рыболовы и охотники. При этом рыбу они ловят преимущественно летом, а охотятся в основном зимой, хотя, конечно, им известен и зимний подлёдный лов, и летняя охота.

Рыбу запасали и ели в любом виде: сырую, варёную, сушенную с солью и без, толчённую с дикими кореньями, жаренную на вертеле, пюре из икры. Иногда рыбу готовили, поставив вертел под углом к костру, для того чтобы жир вытек и она немного подсохла, после чего её досушивали в печи или в специальных закрытых ямах. Мороженая рыба шла главным образом на продажу.

Охота делилась на охоту «для себя» и охоту «на продажу». Для себя били — и продолжают это делать сейчас — лося, таёжную и озёрную дичь, ставили силки на белку. Лосятина и дичь незаменимы в пище чулымцев. На соболя, лисицу и волка охотились ради меховых шкур: за них хорошо платили русские купцы. Мясо медведя ели сами, а шкуру чаще всего продавали, чтобы купить ружья и патроны, соль и сахар, ножи и одежду.

До сих пор чулымцы занимаются таким древним видом деятельности, как собирательство: собирают в тайге, в пойме реки, по берегам озёр дикорастущие травы, чеснок и лук, дикий укроп, сушат их или засаливают, а осенью, зимой и весной добавляют в пищу. Это единственные доступные им витамины. Осенью, как и многие другие народы Сибири, чулымцы целыми семьями выходят на сбор кедровых орехов.

Чулымцы умели делать материю из крапивы. Крапиву собирали, вязали в снопы, сушили на солнце, затем разминали руками и толкли в деревянной ступе. Всем этим занимались дети. А саму пряжу из приготовленной крапивы делали взрослые женщины.

На примере татар, хакасов и чулымцев можно увидеть, как различаются тюркские народы России — по внешнему облику, типу хозяйства, духовной культуре. Татары внешне более всего похожи на европейцев, хакасы и чулымцы — типичные мон-голоиды лишь с лёгкой примесью европеоидных черт. Татары — оседлые земледельцы и скотоводы, хакасы — в недавнем прошлом скотоводы-кочевники, чулымцы — рыболовы, охотники, собиратели. Татары — мусульмане, хакасы и чулымцы приняли когда-то христианство, а ныне возвращаются к древним шаманским культам. Так что тюркский мир одновременно и един и разнообразен.

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ БУРЯТЫ И КАЛМЫКИ

Если тюркских народов в России более двадцати, то монгольских — только два: буряты и калмыки. Буряты живут в Южной Сибири на землях, прилегающих к озеру Байкал, и далее на восток В административном отношении это территория Республики Бурятия (столица — Улан-Удэ) и два автономных бурятских округа: Усть-Ордынский в Иркутской области и Агинский в Читинской. Буряты живут также в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других крупных городах России. Их численность — более 417 тыс. человек.

Буряты сложились как единый народ к середине XVII в. из племён, обитавших на землях вокруг Байкала уже более тысячи лет назад. Во второй половине XVII в. эти территории вошли в состав России.

Калмыки живут в Нижнем Поволжье в Республике Калмыкия (столица — Элиста) и соседних Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. Численность калмыков — около 170 тыс. человек.

История калмыцкого народа начиналась в Азии. Его предки — западно-монгольские племена и народности — назывались ойратами. В XIII в. они были объединены под властью Чингисхана и вместе с другими народами образовали громадную Монгольскую империю. В составе армии Чингисхана они участвовали в его завоевательных походах, в том числе и на Русь.

После распада империи (конец XIV- начало XV в.) на её бывшей территории начались смуты и войны. Часть ойратских тайшей (князей) в дальнейшем попросили подданства у русского царя, и в течение первой половины XVII в. несколькими группами они переселились в Россию, в степи Нижнего Поволжья. Слово «калмык» произошло от слова «хальмг», что означает «остаток». Так называли себя те, кто, не приняв ислам, пришли из Джунгарии в Россию, в отличие от тех, кто продолжал называть себя ойратами. А уже с XVIII в. слово «калмык» стало самоназванием народа.

С тех пор история калмыков тесно связана с историей России. Их кочевья защищали её южные рубежи от внезапных нападений турецкого султана и крымского хана. Калмыцкая конница славилась своей быстротой, лёгкостью, прекрасными боевыми качествами. Она участвовала почти во всех войнах, которые вела Российская империя: русско-турецких, русско-шведских, Персидском походе 1722- 1723 гг., Отечественной войне 1812г.

Судьба калмыков в составе России сложилась непросто. Особенно трагическими были два события. Первое — уход части недовольных политикой России князей вместе со своими подданными назад в Западную Монголию в 1771 г. Второе — депортация калмыцкого народа в Сибирь и Среднюю Азию в 1944-1957 гг. по обвинению в пособничестве немцам во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Оба события оставили тяжёлый след в памяти и в душе народа.

У калмыков и бурят много общего в культуре, и не только потому, что они говорят на близких и понятных друг другу языках, входящих в монгольскую языковую группу. Дело ещё и в другом: оба народа вплоть до начала XX в. занимались кочевым скотоводством; в прошлом были шаманистами, а позднее, хотя и в разное время (калмыки в XV в., а буряты в начале XVII в.), приняли буддизм. В их культуре сочетаются шаманские и буддийские черты, сосуществуют обряды той и другой религии. В этом нет ничего необычного. На земле много народов, которые, официально считаясь христианами, мусульманами, буддистами, тем не менее продолжают следовать языческой традиции.

Буряты и калмыки тоже входят в число таких народов. И хотя у них много буддийских храмов (до 20-х гг. XX в. у бурят их было 48, у калмыков — 104; сейчас у бурят 28 храмов, у калмыков — 14), однако традиционные добуддийские праздники они отмечают с особой торжественностью. У бурят это Сагаалган (Белый месяц) — праздник Нового года, который наступает в первое весеннее новолуние. Сейчас он считается буддийским, в его честь проводят богослужения в буддийских храмах, но, по сути дела, он был и остаётся народным праздником.

Каждый год Сагаалган отмечают в разные дни, так как вычисляют дату по лунному календарю, а не по солнечному. Календарь этот называется 12-летним животным циклом, потому что каждый год в нём носит имя какого-либо животного (год Тигра, год Дракона, год Зайца и т. д.) и повторяется «именной» год через 12 лет. В 1998 г., например, год тигра наступил 27 февраля.

Когда приходит Сагаалган, полагается есть много белой, т. е. молочной, пищи — творога, масла, сыра, пенок, пить молочную водку и кумыс. Именно поэтому праздник называется «Белый месяц». Всё белое в культуре монголоязычных народов считалось священным и имело прямое отношение к праздникам и торжественным обрядам: белый войлок, на котором поднимали вновь избранного хана, пиала со свежим, только что надоенным молоком, которую подносили почётному гостю. Победившего на скачках коня обрызгивали молоком.

А вот калмыки встречают Новый год 25 декабря и называют его «дзул», а Белый месяц (по-калмыцки он называется «цаган Сар») считается у них праздником наступления весны и с Новым годом никак не был связан.

В разгар лета буряты отмечают Сурхарбан. В этот день лучшие спортсмены соревнуются в меткости, стреляя из лука по войлочным шарам — мишеням («сур» — «войлочный шар», «харбах» — «стрелять»; отсюда название праздника); устраиваются конные скачки и национальная борьба. Важный момент праздника — жертвоприношения духам земли, воды и гор. Если духов задобрить, верили буряты, они пошлют хорошую погоду, обильные травы на пастбища, а это значит, что скот будет жирным и упитанным, люди сытыми и довольными жизнью.

У калмыков летом два близких по значению праздника: Усн Аршан (освящение воды) и Усн Тяклгн (жертвоприношение воде). В сухой калмыцкой степи многое зависело от воды, поэтому нужно было своевременно принести жертву духу воды, чтобы добиться его благорасположения. В конце осени каждая семья совершала обряд жертвоприношения огню — Гал Тяклгн. Приближалась холодная зима, и очень важно было, чтобы «хозяин» домашнего очага и огня был добр к семье и обеспечил тепло в доме, юрте, кибитке. В жертву приносили барана, мясо его сжигали в огне очага.

Буряты и калмыки чрезвычайно уважительно и даже нежно относятся к лошади. Это одна из характерных черт кочевых обществ. Любой бедняк имел несколько лошадей, богачи владели большими табунами, но, как правило, каждый хозяин знал своих лошадей «в лицо», мог отличить их от чужих, а особенно любимым давал имена-клички. Герои всех богатырских сказаний (эпос бурят — «Гэсэр», калмыков — «Джангар») имели любимого коня, которого называли по имени. Он был не просто верховым животным, но другом и товарищем в беде, в радости, в военном походе. Конь-друг в сказаниях спасал хозяина в трудную минуту, уносил его, тяжело раненного, с поля боя, добывал «живую воду», чтобы вернуть к жизни. Конь и кочевник были с детства привязаны друг к другу. Если одновременно в семье рождался мальчик, а в табуне жеребёнок, родители отдавали его сыну в полное распоряжение. Они росли вместе, мальчик кормил, поил и выгуливал своего друга. Жеребёнок учился быть конём, а мальчик — наездником. Именно так вырастали будущие победители скачек, лихие наездники. Невысокие, выносливые, с длинными гривами, цен-тральноазиатские лошади круглый год паслись в степи на подножном корму. Они не боялись ни холодов, ни волков, отбиваясь от хищников сильными и точными ударами копыт. Прекрасная боевая конница не раз обращала в бегство противника и вызывала изумление и уважение и в Азии, и в Европе.

Смотрите так же:

Leave a Comment