Калмыки, выходцы из Центральной Азии, появи-ись в междуречье Урала, Волги и Дона в ачале XVII в. и образовали здесь во второй полoвине столетия самостоятельное Калмыцкое ханство. Они активно участвовали в крестьянской войне 1670-х гг. Позднее, в XVIII в., правительству России удалось склонить часть калмыков покинуть страну и откочевать в Китай. Около 13 тыс. оставшихся калмыцких семей перешли в ведение Астраханского губернского управления. Затем их расселили на Урале, Тереке, Куме и Дону. Калмыки принимали участие в Отечественной войне 1812 г. и других войнах России XIX в. В 1861 г. Большедербентовский улус был передан из Астраханской губернии в Ставропольскую, но большая часть территории, заселенной калмыками, осталась в Астраханской. В начале XX в. в Калмыкии начали создаваться национально-демократические организации. В 1917 г. решением Временного правительства была создана Степная область калмыцкого народа. Бурными стали в Калмыкии и годы гражданской воины, по окончании которой в 1920 г. была создана Калмыцкая автономная область. В 1928 г. ее центром стал поселок Элиста.
Основано поселение в 1865 г. Название происходит от калмыцкого слова «элстя», что означает песчаный. В начале XX в. оно определено центром Манычского улуса Чернояр-ского уезда Астраханской губернии, с 1918 г.— центр Элистинского уезда, каким оставалось после создания Калмыцкой автономии с центром в Астрахани до 1928 г. В 1935 г. Элиста становится столицей Калмыцкой автономной республики. В августе 1942 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками и освобожден в ночь на 1 января 1943 г. Однако рке в декабре 1943 г. Калмыцкая автономия была упразднена, а калмыки выселены в восточные районы страны. Элиста получила новое название и вошла в состав Ставропольского края. Калмыцкая автономия была восстановлена в 1957 г. Городу вернули его историческое название, он вновь стал центром автономной области, а с 1959 г.— автономной республики. В настоящее время Элиста — столица Республики Калмыкия.
В 1965 г. город торжественно отметил свое столетие. К этому времени он сделался важным узлом пересечения автомобильных дорог, связывающих Волгоград и Астрахань с Центральным Предкавказьем. Для обслуживания потока автотранспорта здесь даже был создан авторемонтный завод. Несколько позднее Элисту со Ставрополем соединила железная дорога. Авиалиниями город связан с ближайшими областными центрами, Москвой, Грозным, Ставрополем, Минеральными Водами.
Сейчас в Элисте около 70 тыс. жителей. Промышленные предприятия города ориентированы на переработку продукции сельского хозяйства (мясокомбинат, маслозавод, мельничный комбинат), производство товаров для населения (швейная, трикотажная, мебельная фабрики), а также заводы строительной индустрии (керамзитовый, силикатного кирпича, железобетонных изделий, домостроительный). Здесь же находится научно-исследовательский институт мясного скотоводства.
В Элисте размещаются научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, другие научные и культурные учреждения, направленные на развитие традиций национальной культуры и искусства. Кадры специалистов для республики готовят Калмыцкий университет, несколько средних учебных заведений (политехникум, педагогическое, медицинское и строительное училища). В драматическом театре ставят спектакли на русском и калмыцком языке. В Элисте находится республиканский краеведческий музей им.Н.Н.Пальмова.
Из затерянного среди песчаных степей поселения на Приэргенинском тракте Элиста превратилась в город с кварталами многоэтажных домов, цветниками и зелеными газонами. Все более плотным становится лесное кольцо, опоясывающее его от пыльных ветров и бурь, а заложенная еще в прошлом веке лесная плантация превратилась в парк, дубы и белые акации которого приносят прохладу в летний зной и украшают город.
Герб Элисты
Щит рассечен червленым столбом, окаймленным золотом и обремененным золотой же арабской надписью. В правом лазуревом поле золотое солнце, в левом зеленом поле три серебряные кибитки в столб. В червленой главе стилизованный серебряный цветок лотоса и название города золотом.
Утвержден постановление представителя Президента РФ в гЗлисте 12 августа 1993 г., № 324.
Автор герба художник А.М.Харцхаев.