Кострома

Древний русский город Кострома расположен на обоих берегах Волги при впадении в нее р. Кострома. Здесь находятся речной порт и железнодорожная станция, связывающая город с Москвой, Ярославлем, Галичем.

Кострома основана в 1152 г. Юрием Долгоруким. Как город значится в летописи под 1213 г., когда он был разорен ростовским князем Константином. В течение XIII — XVII вв. Кострома испытывала неоднократные набеги и разорения от татар, новгородцев, поляков.

С 1240 г. Кострома является стольным градом удельного княжества. В 1272 — 1278 гг. была резиденцией великого князя Василия. В XIV в. куплена Иваном Калитой, и с тех пор ее граждане находились на службе великих князей московских, которые нередко спасались здесь от своих врагов. В 1382 г. стены Костромы укрыли Дмитрия Донского от Тохтамыша, в 1409 г. князя Василия Дмитриевича от Едигея, а в начале XVII в. в Ипатьевском монастыре пребывал Михаил Федорович Романов, где и принял избрание на царский престол.

В 1719 г. Кострома стала провинциальным городом Московской губернии, в 1778 г.— губернским, а с 1944 г. — областным городом.

Находясь на торговом пути, Кострома развивалась быстро. В XVIII в. она была разделена на две части: старый город с кремлем и новый с посадом. В середине XIX в. ее украшали величественные храмы Ипатьевского монастыря (основан в 1330 г.), Троицкий собор, памятник Ивану Сусанину, а центр города представлял собой ансамбль, созданный на основе регулярного плана и являющийся одним из лучших образцов русского классицизма. Современная Кострома входит в «Золотое кольцо России».

В 1863 г. в Костроме проживало около 22 тыс. человек, в 1926 г. население возросло до 74 тыс., в 1992 г.— до 278 тыс.

Ремесленное и кустарное производство в Костроме развивалось издавна, а первая полотняная мануфактура была открыта в 1751 г. К концу XIX в. в городе было более 20 промышленных предприятий, в том числе полотняная, ткацкая, льнопрядильная фабрики, чугунолитейный, механический, кирпичный, кожевенный заводы. На базары, которые проводились по понедельникам, средам и пятницам выставляли на продажу лен, кожи, дрова, табак и прочие товары. Устраивалась и двухнедельная ярмарка на Пасху, учрежденная в 1789 г.

Современная Кострома — крупный промышленный и культурный центр с развитой текстильной промышленностью, металлообработкой, кузнечным и серебряных дел производством, судоремонтом, деревообработкой. Кострома производит значительную часть льняных тканей страны, ее заводы и фабрики выпускают экскаваторы, текстильное и красильно-красочное оборудование, автоматические линии и деревообрабатывающие станки, моторы, швейные изделия, мебель, обувь, строительные материалы. Энергию для предприятий вырабатывают две теплоэлектроцентрали и Костромская ГРЭС.

В Костроме открыты технологический, сельскохозяйственный и педагогический институты, более 10 средних специальных учебных заведений (в их числе химико-механический, лесо-механический, текстильный, автотранспортный, технологический, архитектурно-строительный, торговый техникумы). Проектные разработки ведет научно-исследовательскии институт льняной промышленности. Работают драматический и кукольный театры, театральные студии. На территории Ипатьевского монастыря расположен Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, имеющий 10 филиалов — краеведческих музеев в городах области. Большой популярностью пользуется Костромской художественный музей. В городе сохраняются памятники деревянного зодчества, привезенные из различных сел области.

Герб Костромы

Герб КостромыВ лазуревом щите на волнистой оконечности влево плывущая на веслах галера под императорским штандартом.

Утвержден двенадцатой сессией двадцать первого созыва Костромского Совета народных депутатов 7 октября 1992 г. исторический герб города (ранее утвержден 24 октября 1767 г.).

Смотрите так же:

Leave a Comment