На левом берегу р. Исеть (бассейн Оби), там, где проходит железная дорога Екатеринбург — Курган, а шоссейные дороги ведут в Екатеринбург, Челябинск, Ялуторовск, расположился г. Шадринск. В 1977 г. в нем проживало 83 тыс. человек.
Название города происходит от татарского слова «щедра», то есть — поляна. Именно на поляне, заключенной между Исетью и ее рукавом под именем Курья Шадриха, и возник город.
Первоначальное заселение положено было слободчиком Юшкою Соловьем, который в 1662 г. получил из Тобольска дозволение строиться на удобном месте и привлекать вольных гулящих людей для государевой десятинной пашни. Плодородие почвы, обилие лесов и воды с рыбной ловлей определили здешнее поселение. Так возникла Шадринская слобода. Вскоре для защиты от набегов кочевников слобода была обнесена со всех сторон рогатками, а в самой слободе устроили рубленый город с башнями. Внутри города выстроили торговые лавки. Возвели и деревянную церковь во имя Архангела Михаила.
В 1712 г. слобода переименована в город, который назывался Малоархангельским или Архангельским Шадринским городком. Первым комендантом был назначен князь Василий Мещерский.
Название Архангельского долго не удержалось, а город, пострадавший при пожаре 1733 г., потерял свое значение и под именем Шадринской слободы был причислен к ведомству Оренбурга.
В 1737 г. он снова учрежден городом и приписан к Сибирской губернии. Затем в составе Исетской провинции был присоединен к Оренбургской губернии, а в 1781 г. стал городом Екатеринбургской провинции Пермского наместничества (затем губернии).
В конце XVIII в. в городе проживало 1500 человек, а в 1870 г.— более 7 тыс.
Большой пожар 1871 г. уничтожил половину Шадринска, но он был быстро восстановлен и продолжал развиваться. В 1879 г. здесь стояли 5 каменных церквей и одна деревянная, домов — 2000 (из них около 100 каменных), 363 лавки. Уездное училище открылось еще в 1789 г., а к концу XIX в. их было рке четыре. В 1863 г. учрежден городской общественный банк.
Шадринск принадлежал к числу торгово-промышленных городов, а потому его жители занимались торговлей, ремеслами, работали на местных заводах. Из ремесел более всего было развито шапошное и шубное, причем изготовленные здесь шапки и шубы вывозились на ярмарки в Ирбит и Нижний Новгород, где продавались с большим успехом.
Шадринск служил складом товаров, производимых не только в уезде, но и в соседних губерниях. Для продажи на базарах и вывоза на ярмарки местные торговцы запасали хлеб. сало, масло, рогатый скот, железные изделия. В самом Шадринске проводились три ярмарки. Сюда привозили товары из разных мест: колеса из Екатеринбурга, телеги и посуду из Тюмени, железные изделия из Невьянска и Нижнего Тагила. Зерно и продукты животноводства отправлялись из Шадринска в обе столицы.
В Шадринске была выведена порода знаменитых шадринских гусей, пользовавшихся большим спросом на базарах и ярмарках.
Современный Шадринск — крупный промышленный город, где производят автоагрегаты, полиграфические машины, строительные металлоконструкции, железобетонные изделия, строительные материалы, одежду, обувь. В Шадринске несколько средних специальных учебных заведений, драматический театр, краеведческий музей.
Герб Шадринска
ит пересеченный. В верхнем червленом поле идущий серебряный медведь несет на спине золотое Евангелие, сопровождаемое вверху серебряным крестом. В нижнем серебряном поле бегущая куница натурального цветa.
Сообщение об использовании исторического герба (ранее утвержден 17 июля 1783 г.).